В Батуми протестуют против передачи пляжа частной компании

ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Сакребуло (городской совет) черноморского города Батуми сегодня приступил к рассмотрению скандального проекта постановления о передаче пляжа площадью 3380 кв. метров в долгосрочную аренду компании Batumi Tower, кторая владеет гостиницей «Ле Меридиан».

С утра перед зданием горсовета собрались жители города, гражданские автивисты и представители оппозиции, которые выступают против передачи пляжа. Они безуспешно требовали пустить их на заседание городского совета.

Однако из-за поднявшегося шума заседание сакребуло пришлось остановить — председатель выборного органа Сулико Тебидзе вынужден был остановить заседание и объявить перерыв. После этого он объявил, что решено изъять спорный вопрос из повестки дня.

«Вопрос должен быть временно изъят и рассмотрен после того, как в сакребуло для утверждения поступит план развития бульвара», – объявил Тебидзе.

Против передачи части пляжа выступает даже директор Батумского бульвара Ираклий Джинчарадзе. 

«Это преступление против наших детей. Я против передачи пляжей в частную собственность.  Я член вашей команды, но я не позволю, я уважаю всех инвесторов, пусть им передают территорию, но не на батумском бульваре. Бульвар — это общественное место и должен быть доступен всем!», — заявил Джинчарадзе.

По  его словам, практика передачи пляжей в частную собственность «не оправдала себя». «На бульваре есть огороженный бассейн, есть пляж «Иверия бич», который также доступен немногим. Строительная компания «Альянс» хочет себе пляж для отеля «Марриот», хотят и другие компании. Мы дойдем до того, что все, кто сейчас здесь находится, не сможет прийти на пляж, не заплатив 50-100 лари» — говорит Джинчарадзе

Как стало известно накануне, мэрия Батуми уже одобрила проект постановления о передаче пляжа в аренду на 15 лет. Теперь это постановление должен подтвердить горсовет. После этого пляж будет напрямую, даже без проведения аукциона, передан частной компании.

Согласно проекту постановления, компания будет платить городу 76 615 лари (около 23 тысяч долларов) за четырехмесячную аренду пляжа в летний сезон.

Также в Batumi Tower обещают обустроить пляж высокого класса и сделать его доступным в том числе и для общественного пользования.