В Батуми протестуют против строительства 16-этажной гостиницы на территории Старого бульвара

ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия. Несколько сотен человек сегодня провели митинг в Батуми, чтобы опротестовать строительство 16-этажной гостиницы на территории Старого бульвара, входящего в список памятников культурного наследия Грузии.

21 января глава Агентства культурного наследия Аджарии Заур Ахвледиани выдал разрешение компании «Амбассадор Батуми» на строительство отеля в охраняемой зоне, недалеко от фонтанов. Издание «Батумелеби» отмечает, что еще в прошлом году «Амбассадор Батуми»  пытался получить разрешение на строительство 15-этажного дома на том же месте, однако компании отказали.

Некоторые жители Батуми считают, что дело не обошлось без коррупционных сделок. Чтобы опротестовать планируемое строительство сегодня у колоннад в центре города собрались гражданские активисты, политики и рядовые граждане. Акцию организовало «Общество Батоми».

Одна из активисток движения Ирма Зоидзе указала, что отчуждение территории бульвара началось еще при предыдущей власти. Она полагает, что посягательства на памятник культурного достояния Грузии будут продолжаться до тех пор, пока власти не начнут следовать плану развития города.

«Мы знаем и то, что это рекреационная зона. План застройки Батуми создан, заплачено 400 тысяч лари. Необходимо следовать ему», — заявила Зоидзе в комментарии изданию «Батумелеби».

По теме: В Батуми на фоне протестов утвердили проект строительства небоскребов «Ривьера»

Лидеров регионального отделения бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Георгий Киртадзе указал, что отчуждение государственной собственности является «обычной историей», однако в этом процессе власти должны думать об облике города и участвовать в разработке проекта.

«В данном случае так не произошло», — сказал он.

Журналисты также поинтересовались у Киртадзе, считает ли он начало застройки Старого Бульвара ошибкой их правительства.

«На мой взгляд, важно, о какой функциональной нагрузке идет речь. Если мы говорим об апартаментах, конечно же, у центрального входа бульвара они не должны строиться, но если мы говорим о Технологическом университете, который должен был стать лучшим на Кавказе, то здесь можно возразить», — сказал политик в комментарии «Батумелеби».

Участники акции обратились к государственным ведомствам, призвав не допустить начала строительства. Активисты заявляют, что гражданский протест продолжится. Одновременно они планируют обратиться в суд, чтобы обжаловать разрешение на строительство отеля.

Согласно проекту, в 16-этажном здании на территории набережной планируется разместить бальнеолого-оздоровительный комплекс и гостиницу. По данным «Батумелеби», владельцы компании «Амбассадор Батуми» — граждане России. 50% компании принадлежит Вардану Вартанову, а 50% — Элгудже Кебурия, который также является директором компании.