В Батуми прошла панихида по погибшим из-за обрушения дома. ФОТО  

ТБИЛИСИ, 11 октября – Новости-Грузия.  В Кафедральном соборе Батуми сегодня состоялась гражданская панихида по погибшим в результате обрушения корпуса на улице 26 мая в центре города.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили и члены правительства Грузии выразили соболезнования родным и близким погибших.

В Грузии сегодня день траура. Государственные флаги по всей стране приспущены на всех административных зданиях.

Фото: администрация правительства Грузии

Семиэтажный дом, неоднократно перестроенный с конца 70-х годов, обрушился в самом центре Батуми 8 октября. Всего в здании было 12 квартир.

В катастрофе погибли девять человек, в том числе трое детей. Двое граждан, включая малолетнего ребенка, пострадали.

Сотни спасателей разбирали завалы дома около суток.

В рамках расследования обрушения здания МВД задержало трех человек, которые сегодня были отправлены в предварительное заключение. Это владелец площади на первом этаже и двое рабочих, которым он поручил провести ремонтные работы, в ходе которых были снесены стены, в том числе и несущие. Следствие считает, что эти действия могли стать причиной обрушения здания.  В мэрии Батуми ранее заявляли, что не давали разрешения на проведения таких работ в этом доме.

В МВД не исключили, что круг обвиняемых может расшириться.

Премьер-министр после панихиды заявил, что правительство намерено ужесточить контроль за выдачей разрешений на строительные работы, чтобы подобная трагедия не повторилась.

«Еще раз хочу выразить глубокие соболезнования, очень сложно выразить словами те переживания, которые мы все испытываем. Ужасная трагедия произошла в этом городе, и вся страна пережила это несчастье.

Еще раз приношу свои соболезнования семьям погибшим и желаю им стойкости», — заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили после панихиды.

«Здесь же хочу сказать, что правительство Аджарии сделало все, и мы — центральные власти, максимально поможем им, чтобы всем своевременно были переданы в собственность квартиры и денежные компенсации, чтобы они смогли создать должные условия в своих домах . Это во-первых.

Кроме того, мы планируем ужесточить регуляции, чтобы процедуры выдачи разрешений строго контролировались и такие ошибки больше не повторялись», — заявил Гарибашвили.