В Батуми родственники «вора в законе» Лавасоглы зашили себе рты

2020-06-03T19:13:16+04:0003 Июн, 2020, 19:12|Главное, Новости, Общество|

Фото: batumelebi.netgazeti.ge 

ТБИЛИСИ, 3 июня – Новости-Грузия. Четверо родственников «вора в законе» Миндии Горадзе по прозвищу Лавасоглы сегодня зашили себе рты в знак протеста.

Около 15 человек – родственники и знакомые криминального авторитета, уже третий день проводят акцию протеста в Батуми, они установили палатки рядом с прокуратурой Аджарии и объявили голодовку.

Протестующие выдвинули ультиматум министру юстиции Грузии, требуя экстрадиции Горадзе из Турции в Грузию.

По словам протестующих, сегодня в 15:00 истек срок предъявленного им властям ультиматума, однако официального ответа так и не последовало. Поэтому четверо из протестующих провели символическую акцию возле Дома юстиции в Батуми.

Теперь родственники Горадзе говорят, что дают правительству еще один день для его экстрадиции, а затем намерены провести пикет в Сарпи, на границе Грузии с Турцией.

Фото: batumelebi.netgazeti.ge 

На данный момент Миндия Горадзе находится в экстрадиционном заключении в Турции. Лавасоглы, который разыскивался властями Грузии по линии Интерпола, задержали в октябре 2018 года в Трабзоне. Родственники недовольны условиями содержания Горадзе в турецкой тюрьме и требуют его перевода в Грузию.

По теме: Daily Sabah: Лавасоглы выйдет на свободу, Грузия не хочет экстрадиции «вора в законе» 

Между тем в прокуратуре не дают разъяснений, почему не проводится экстрадиция Миндии Горадзе. «На основании ходатайства прокуратуры Грузии компетентные органы Турецкой Республики рассматривают вопрос экстрадиции в Грузии разыскиваемого Миндии Горадзе. На данном этапе проводятся соответствующие экстрадиционные процедуры, предусмотренные международными соглашениями», — отмечают в прокуратуре.

В апреле 2019 года Батумский городской суд заочно приговорил Миндию Горадзе к 10 годам тюрьмы за причастность к воровскому миру. Ранее, в июле 2018 года Батумский городской суд заочно признал Горадзе виновным по статьям «пребывание лица в положении вора в законе», «вымогательство», а также «незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности» и приговорил к 12 годам тюрьмы. В феврале 2019 года Кутаисский апелляционный суд оставил приговор в силе.

По данным прокуратуры, в 2014-2015 годах «Лавасоглы» поддерживал связь с находящимися в Грузии криминальными авторитетами, получал от них информацию о ситуации в криминальной среде и давал указания для усиления своего влияния. Он также принимал участие и в сборе воровского общака.

Более того, 24 февраля 2015 года «Лавасоглы» позвонил автору передачи «Другие акценты», выходящей в эфире телеканала Rustavi 2, и угрожал журналисту из-за негативного сюжета о нем, отметили в прокуратуре.