В Батуми родственники задержанных спортсменов требуют прекратить политические преследования

ТБИЛИСИ, 15 мая – Новости-Грузия. В Батуми сегодня состоялся митинг с требованием освобождения спортсменов, обвиняемых в организации и участии в беспорядках во время протестов против строительства Намахвани ГЭС на западе Грузии. Об этом сообщает телеканал «Мтавари».

По делу проходят семь человек, все они – уроженцы Аджарии. По версии следствия, на протестной акции, проходившей 12 апреля в поселке Гумати близ Кутаиси, обвиняемые избили трех человек, а также повредили автомобиль, принадлежащий одному из пострадавших.

ПО ТЕМЕ Суд оставил в заключении спортсменов, обвиняемых в беспорядках на акции против Намахвани ГЭС

Сегодняшнюю акцию организовали семьи задержанных. К ним присоединились гражданские активисты из Тбилиси. Несколько десятков человек собрались во второй половине дня на площади Европы. Участники митинга держали большую растяжку с надписью «Остановить политическое преследование».

Протестующие считают, что инцидент на акции 12 апреля был провокацией. Они называют задержание спортсменов «политической местью», подчеркивая, что все семь задержанных критиковали правительство «Грузинской мечты».

8 июня в Кутаисском городском суде назначено первое заседание по делу. Протестующие требуют объективного процесса. По их мнению, это гарантирует, что все задержанные будут признаны невиновными.

«Процессы вышли из правовых рамок и результатом этого стало то, что в стране происходит политическое преследование. Люди, которых мы приехали поддержать из Тбилиси, находятся в плену только из-за того, что они мыслят иначе, настроены оппозиционно, и в их отношении власти начали политическое преследование», — сказал активист движения «Для Грузии» Лаша Хускивадзе.

ПО ТЕМЕ Еще один человек задержан по делу о беспорядках на акции противников строительства Намахвани ГЭС

Собравшиеся подчеркнули, что сегодняшняя акция – предупредительная. Они грозят масштабными протестами в том случае, если суд оставит обвиняемых в заключении.

По версии задержанных, на акции в Гумати к ним подошел неизвестный мужчина, который стал задавать им провокационные вопросы и оскорбил. Утверждается, что именно после этого началась драка.

Среди обвиняемых оказались борцы вольного стиля, чемпион Европы среди юниоров Фируз Цулукидзе и его брат Реваз. В прошлом оба неоднократно привлекались к уголовной ответственности.

Спортсмены считают, что их наказывают за отличающиеся политические взгляды. Не так давно Фируз Цулукидзе заявил, что его брата преследуют из-за отказа в помощи правящей партии «Грузинская мечта» в предвыборный период.

Сейчас расследование против братьев Цулукидзе и еще пяти человек продолжается по факту организации и участия в групповом насилии (статья 225 УК Грузии). В качестве меры пресечения для всех семи суд избрал заключение под стражу. Задержанным грозит от 4 до 6 лет тюрьмы.