В Батуми скончалась 21-летняя пациентка, у которой выявили коронавирус

ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия.  В Батумской реферальной больнице скончалась 21-летняя девушка, которую положили в клинику около трех недель назад с болями в животе. Пациентке потребовалась хирургическая операция. Об этом сегодня сообщает грузинская служба «Радио Свобода».

СМИ заинтересовались этим случаем из-за того, что пациентке проводили тест на коронавирус до операции и он был отрицательным, а после операции тест оказался положительным. Родственники погибшей считают, что девушка заразилась коронавирусом в больнице.

Больная скончалась в ночь на 22 мая.

В Батумской реферальной больнице заявляют, что пациентка считается умершей от коронавируса, поскольку с 7 мая она лечилась по протоколу Covid-19:

«Когда человек болен коронавирусом и умирает на фоне лечения от коронавируса, согласно нашим правилам, основной причиной смерти считается коронавирус. Однако до того, как ПЦР-тест подтвердил коронавирус, у этой девушки было еще одно серьезное заболевание», — сказала медицинский директор Батумской реферальной больницы Тамар Мхатвари в интервью «Радио Свобода».

Она отметила, что перед тем, как попасть в больницу, девушка консультировалась в других клиниках Батуми.

Больная с нарастающей болью в животе была доставлена в Батумскую реферальную больницу 3 мая бригадой скорой помощи. По словам Тамар Мхатвари, у пациентки начался перитонит, ей сделали операцию и дренировали брюшную полость.

По словам врача, состояние пациента до и после операции было тяжелым. У 21-летней девушки развилась почечная недостаточность, 5 мая ее доставили в реанимацию. 7 мая при тестировании было подтверждено, что у пациентки коронавирус.

Отвечая на вопрос, как пациентка могла заразиться, врач сказала, что выяснить это очень трудно, так как это могло произойти на любом этапе — вне больницы, во время различных коммуникаций и на более поздних этапах:

«Существует равная вероятность того, что заражение произошло на догоспитальном или более позднем этапе. При поступлении к нам коронавирус у девушки мог находится в инкубационных условиях, и экспресс-тесты дали отрицательный результат. На этот вопрос ответят эпидемиологи, занимающиеся этим случаем».

Тамар Мхатвари говорит, что к лечению были привлечены как собственные, так и приглашенные эксперты, также был немедленно уведомлен Национальный центр по контролю за заболеваниями, и пациент находился под их надзором.

По ее словам, случай с 21-летней девушкой «был очень серьезным и вызвал множество вопросов».

Родственник семьи погибшей сообщили «Радио Свобода», что у семьи девушки нет претензий к клинике.