В Батуми эвакуируют жильцов дома рядом с обрушившимся корпусом

ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. В Батуми начали эвакуацию жильцов многоквартирного дома, расположенного по соседству с обрушившимся зданием. Об этом сообщает издание «Батумелеби».

Эвакуация началась поздно вечером 15 октября, вскоре после публикации предварительных данных экспертизы. Специалисты сочли, что жильцам угрожает опасность. По предварительным данным, причина – повреждение несущей стены при ремонте в одной из квартир на первом этаже.

По словам и.о. мэра Батуми Лелы Сурманидзе, в данном случае городские власти выдали разрешение на реконструкцию, однако муниципальная инспекция выявила факт нарушения утвержденного проекта.

В целом эвакуированы будут до 50 семей, проживающих в доме №56 на улице Мемеда Абашидзе. Сама чиновница также оказалась в их числе.

«Мы пока не знаем всего заключения экспертизы, но специалисты попросили эвакуировать население в целях превенции», — заявила она в комментарии «Аджарскому телевидению».

Жильцов временно расселили по гостиницам. Скорее всего, они вернутся в свои квартиры после проведения укрепительных работ.

«В понедельник будет экспертный ответ. Согласно этому ответу, будут проведены укрепительные работы и население, вероятно, вернется в места своего проживания», — сказала Сурманидзе.

До сих пор неясно, будут ли эвакуированы жильцы корпуса по улице Клдиашвили, который также примыкает к обрушившемуся зданию.

Семиэтажный дом, неоднократно перестроенный с конца 70-х годов, обрушился в самом центре Батуми 8 октября. Всего в здании было 12 квартир. Сотни спасателей разбирали завалы более суток.

Жертвами трагедии стали девять человек, в том числе трое детей. Двое граждан пострадали.

В рамках расследования обрушения здания МВД задержало трех человек, которые уже отправлены в предварительное заключение. Это владелец площади на первом этаже и двое рабочих. Установлено, что он поручил провести ремонтные работы, в ходе которых были снесены стены, в том числе и несущие. Следователи считают, что эти действия могли стать причиной обрушения здания.