В Бизнес-ассоциации Грузии назвали причины, мешающие бизнесу

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия. Нестабильность обменного курса лари, правовые и административные барьеры, отсутствие спроса на товары или услуги, нехватка специалистов и ограниченные финансовые ресурсы являются наиболее важными препятствиями для ведения бизнеса в Грузии, сказано в опубликованном сегодня исследовании Бизнес-ассоциации Грузии (БАГ).

Бизнес-ассоциация Грузии основана в 2009 году и объединяет более 70 ведущих компаний страны, в том числе банки, сети заправок, аптечные сети, строительные компании, компании коммуникаций, а также крупные сети супермаркетов.

Согласно проведенному БАГ опросу, во втором квартале 2021 года, 77% опрошенных предпринимателей указывали на существование факторов, препятствующих их деятельности. Этот показатель был стабильным на протяжении прошедшего года и колеблется в пределах 70-80%.

Среди проблем в текущем квартале первое место по-прежнему занимает нестабильность национальной валюты — 76% опрошенных называют этот фактор помехой. На втором месте — правовые и административные барьеры, важнейшим из которых являются ограничения, вызванные пандемией коронавируса.

После почти годового падения национальной валюты, в мае курс лари начал укрепляться. К сегодняшнему дню обменный курс лари к доллару вырос на 7,8%. Обменный курс лари по отношению к доллару США на 16 июня составляет 3,1657 лари за 1 доллар.

Несмотря на сравнительное укрепление лари, доля компаний, ожидающих снижения курса национальной валюты в ближайшие полгода, остается высокой (49%), отмечает БАГ.

Бизнес-климат

Показатель делового климата BAG во втором квартале 2021 года, как и в первом, оценивается как положительный для всех секторов, кроме строительного. Отчасти это связано с сокращением продаж в секторе на 37,5%. По мнению 63% опрошенных компаний строительного сектора, цены, установленные ими во втором квартале 2021 года, едва покрывают расходы.

Во втором квартале 2021 года бизнес-ожидания на следующие шесть месяцев положительны для всех секторов, кроме строительного. Самые оптимистичные настроения наблюдались в торговом секторе – это, в основном, связано с позитивными ожиданиями роста цен продаж и роста продаж.

Барометр занятости

Барометр занятости BAG, который отражает ожидаемое изменение уровня занятости среди членов ассоциации в течение следующих трех месяцев, является положительным во втором квартале 2021 года и составил 27.4 балла. Для сравнения, в первом квартале 2020 года предприятия-члены BAG имели отрицательные ожидания в отношении занятости, поэтому барометр занятости был отрицательным и составил — 46,7.

Этот показатель значительно улучшился по сравнению со вторым кварталом 2020 года (на 30,2 пункта), а также с первым кварталом 2021 года (на 12,7 пункта).

Согласно опросу Бизнес-ассоциации, во втором квартале текущего года барометр занятости ухудшился только в сфере строительства. При этом только 12,5% опрошенных компаний ожидают роста числа сотрудников.