В Боржоми-Харагаульском парке спасли редкую дикую птицу

ТБИЛИСИ, 5 апреля – Новости-Грузия. Рейнджеры Боржоми-Харагаульского национального парка нашли раненого бородача, вылечили его с помощью местных жителей, и вернули здоровым в дикую природу. Об этом сообщает Агентство охраняемых природных территорий.

Бородач или ягнятник — птица из семейства ястребиных. «Бородачом» птицу называют из-за пучка жестких перьев или щетинок под клювом. А вот «ягнятником» птицу зовут по ошибке, так как он никогда не убивает живых овец, а питается только падалью.

В высоту взрослые особи бородача достигают 95-125 сантиметров при весе от четырех с половиной до семи с половиной килограммов. Размах крыльев некоторых экземпляров превышает три метра.

На представленной агентством фотографии изображен Нугзар Аицурадзе — старший рейнджер района Ацкури. В сообщении особо отмечается его роль в спасении птицы  — рейнджер работает в Боржоми-Харагаульском национальном парке более 20 лет, со дня основания парка в 1995 году.

Боржоми-Харагаульский национальный парк считается одним из крупнейших природоохранных парков в Европе. Площадь парка более 85 тысяч гектаров, он расположен на территории шести административных единиц – Боржоми, Харагаули, Хашури, Ахалцихе, Абастумани и Багдати.

Парк считается первым национальным парком в Грузии, который соответствует международным стандартам.