В Брюсселе подтверждают: Даниэльсон вернется в Грузию 

ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия.  Президент Европейского Совета Шарль Мишель заявил, что его представитель, шведский дипломат Кристиан Даниэльсон, вернется в Грузию, чтобы продолжить медиацию на переговорах между правительством и оппозицией в Грузии.

«Подведены итоги уже достигнутого в Грузии прогресса благодаря медиации Даниэльсона. Пора идти на необходимые компромиссы в интересах граждан Грузии. Посланник вернется, чтобы продолжить посредничество», написал Шарль Мишель в социальной сети.

Как отмечает президент Евросовета, его представитель прибудет в Тбилиси до конца недели.

 

Вице-президент Еврокомиссии и глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель, в свою очередь, призвал политиков в Грузии отказаться от поляризации. Он подчеркнул, что все политические партии в Грузии должны руководствоваться интересами страны и народа.

«Посредничество не окончено, оно будет продолжаться. Нам нужно, чтобы это продолжалось, потому что Грузия не должна находиться в условиях двусторонней поляризации, которая не позволяет правительству работать.

Стране нужна стабильность, чтобы продвигаться вперед по важным реформам, которые им необходимо осуществить. Мы призываем все политические партии руководствоваться интересами страны, грузинского народа и достичь необходимого политического соглашения для решения важных задач», — заявил Жозеп Боррель.

Контекст

В Грузию 12 марта прибыл спецпредставитель главы Евросовета Шарля Мишеля, шведский дипломат Кристиан Даниэльсон, который был уполномочен провести переговоры между членами правящей «Грузинской мечты» и оппозицией. Евросоюз выразил обеспокоенность политическим кризисом в Грузии, возникшим после выборов парламента 2020 года. Переговоры при посредничестве Даниэльсона длились неделю. Последний раунд 18 марта продолжался более девяти часов, однако было объявлено, что стороны так и не сумели достичь соглашения. На следующий день Даниэльсон вернулся в Брюссель, чтобы представить отчет Шарлю Мишелю.

ПО ТЕМЕ Переговоры по политическому кризису в Грузии провалились – посредник возвращается в Брюссель

Участники встречи не раскрывают деталей переговоров с Даниэльсоном. Известно лишь то, что обсуждался рамочный документ из шести пунктов, составленный при непосредственном участии Шарля Мишеля. Среди прочего в повестке значились реформа избирательной и судебной систем.

ПО ТЕМЕ Лидер «Гирчи» объяснил, почему провалились переговоры «Грузинской мечты» и оппозиции

Согласно комментариям политиков, камнем преткновения на переговорах оказались два вопроса – назначение досрочных выборов, а также освобождение председателя партии «Единое национальное движение» Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгия Руруа, которых оппоненты властей считают политическими заключенными.