В бюджет Грузии от приватизации гособъектов поступило 160 миллионов лари

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. На проведенных с начала 2021 года электронных аукционов правительство Грузии продало государственные объекты на сумму 160 миллионов лари (47,3 миллиона долларов), заявила глава министерства экономики Натия Турнава.

По словам министра, программа приватизации проходит успешно, особенно после объявления аукциона на 150 новых объектов.

«Только за два дня — 17 и 18 мая, мы вынесли на аукцион 27 лотов с начальной стоимостью более 39 миллионов лари. В результате большой заинтересованности, конкуренции и торгов, государственный бюджет получил более 72 миллионов лари – практически удвоенную цену», — отметила Турнава.

Стоимость проданного на аукционе имущества сравнительно с начальной ценой выросла на 86%, подчеркнула министр.

Турнава отметила, что экономическая активность во втором квартале текущего года значительно оживилась, что отразилось на результатах приватизации государственной собственности. По ее словам, в первом квартале была низкая деловая активность, вызванная ухудшением эпидемиологической ситуации в тот период.

Чтобы поощрить инвестиции в экономику Грузии и продуктивно использовать государственные ресурсы, власти расширили программу «100 инвестиционных предложений для бизнеса», предложив предпринимателям объекты с общей начальной стоимостью в 400 миллионов лари (118,3 миллиона долларов).

Полученные в результате приватизации деньги будут распределены между бюджетами разных уровней.

Проект «100 инвестиционных предложений для бизнеса» действует в стране с ноября 2019 года. Он предусматривает одновременное проведение ста параллельных аукционов и приватизацию государственной собственности по упрощенной процедуре.