В бюджет США предложили заложить 88 миллионов долларов на помощь Грузии

ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия. Американская администрация во главе с президентом Джо Байденом в 2022 году намерена выделить Грузии финансовую помощь в размере 88 миллионов долларов. Об этом говорится в бюджетных предложениях Госдепартамента США, опубликованных в пятницу.

«Помощь США поддержит демократизацию Грузии, экономическое развитие, евроатлантическую интеграцию и повысит устойчивость к противодействию злонамеренному влиянию Кремля.

Финансирование поможет укрепить институциональную систему сдержек и противовесов и верховенства закона; развивать более динамичное гражданское общество; улучшить доступ к независимым, надежным и сбалансированным СМИ; продвигать политический плюрализм; поддерживать усилия по примирению, в том числе в Абхазии; повышать энергетическую безопасность и продвигать «зеленую» энергию; продвигать реформы, необходимые для ускорения экономического развития; повысить конкурентоспособность частного сектора и продуктивность сельского хозяйства; привлечь иностранные инвестиции.

Увеличение финансирования поможет повысить энергетическую безопасность и кибербезопасность, а также экономические возможности и интеграцию для групп населения, подверженных пагубному влиянию России», — говорится в предложениях.

Для сравнения, в 2022 финансовом году (начинается в 1 октября) правительство США намерено предоставить Украине 255 миллионов долларов, Молдове – 47,9 миллиона долларов, а странам Центральной Азии – 32,9 миллиона долларов.

В целом по линии Госдепартамента американские власти намерены предоставить странам Европы и Евразии 788,9 миллиона долларов – это на 18,6 миллиона долларов больше, чем в текущем году.

По линии военного обучения и подготовки страны Европы и Евразии получат 26,9 миллиона долларов. Эти средства должны пойти на «укрепление региональной безопасности, оперативную совместимость с ВС США, НАТО и Европы, а также на помощь в деле противостояния российской агрессии».

«В число приоритетных получателей входят Болгария, Грузия, Польша, Румыния, Турция и Украина», — подчеркивают во внешнеполитическом ведомстве.

В рамках программы оказания финансовой военной помощи страны Европы и Евразии могут получить от США 299 млн на «противодействие российскому влиянию и агрессии путем укрепления способности союзников и партнеров осуществлять суверенитет и обеспечивать собственную оборону посредством улучшения оперативной совместимости с НАТО».

В целом бюджет Госдепартамента должен составить 58,5 миллиарда долларов, что на 5,5 миллиарда долларов больше по сравнению с бюджетом текущего финансового года.

Бюджетная заявка была отправлена в Конгресс накануне в рамках проекта госбюджета на общую сумму 6 триллионов долларов.

В ходе обсуждения в Конгрессе параметры бюджета могут измениться.