Грузию поблагодарили за помощь в эвакуации людей из Афганистана

ТБИЛИСИ, 2 сентября – Новости-Грузия. Развитию событий в Афганистане и эвакуации граждан разных стран из Кабула посвятила брифинг в Госдепартамента США заместитель государственного секретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд.

Она подчеркнула важность безопасной и быстрой эвакуации людей из Афганистана — на данном этапе из страны вывезено 123 тысячи человек, в том числе 6 тысяч граждан США.

Нуланд отметила участие международного сообщества и подчеркнула важную роль партнеров в процессе безопасного возвращения на родину граждан разных стран, оставшихся в Кабуле.

В список стран, которые помогли осуществить эвакуацию, попала и Грузия.

«Мы безмерно благодарны огромной сети стран, которые оказали важную помощь в процессе эвакуации. Мы благодарим наших партнеров и союзников — Бахрейн, Данию, Финляндию, Францию, Германию, Грузию, Венгрию, Италию, Косово, Кувейт, Пакистан, Катар, Испанию, Швейцарию, Турцию, Украину, Объединенные Арабские Эмираты, Великобританию и другие страны, которые помогли доставить американцев и граждан других стран в безопасное место», — заявила Виктория Нуланд.

По её словам, Соединенные Штаты продолжают тесно сотрудничать с союзниками и партнерами, а также расширять отношения с афганским народом и «Талибаном».

За помощь в эвакуации из Кабула Грузию поблагодарила и  Швеция, сообщает МИД Грузии.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде отправила благодарственное письмо своему грузинскому коллеге Давиду Залкалиани.

«Дорогой Давид, я хотела бы выразить свою глубокую благодарность Грузии за ее поддержку в эвакуации шведских граждан из Афганистана, которая позволила нам безопасно перевозить пассажиров через Тбилиси. Сотрудничество и помощь со стороны вашего министерства и руководства аэропорта были действительно выдающимися», пишет Линде.

Грузия принимала активное участие в управлении гуманитарными и эвакуационными процессами. Тбилисский международный аэропорт использовался как один из перевалочных пунктов в процессе эвакуации людей из Афганистана.
В аэропорту Тбилиси были размещены грузовые самолеты военно-транспортной организации НАТО, из которых ежедневно выполнялись рейсы в Кабул. В этом процессе участвовали военный и гражданский персонал из Грузии, США, Норвегии, Швеции и других стран-членов НАТО.