В высокогорной Сванетии горит хвойный лес

2020-06-18T09:46:25+04:0018 Июн, 2020, 09:46|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 18 июня — Новости-Грузия. В высокогорной Сванетии борются с лесным пожаром. Об этом сообщили в Агентстве по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии.

Как отмечают в ведомстве, накануне в центр управления общественной безопасностью «112» поступило сообщение о том, что в сосновом лесу у села Чубери (Местийский муниципалитет) наблюдается сильное задымление и открытый огонь.

Вскоре на место прибыли пожарные-спасатели подразделений Местиа и Джвари. Мониторинг очагов они производили с помощью дронов.

К настоящему времени пожар локализован. Как отмечают в агентстве, открытых очагов не наблюдается и опасности распространения огня больше нет. Продолжаются работы до полной ликвидации пожара. Пожарные обрабатывают территорию, на которой был распространен огонь.

Площадь пожара в ведомстве не уточняют. Что стало причиной возгорания также не известно.

Как правило, причиной лесных пожаров в Грузии становится длительная засуха и человеческая халатность. В Минсельхозе Грузии неоднократно призывали население проявить гражданскую ответственность, быть максимально осторожными во время походов в лес и зажигать костры только в специально отведенных для этого местах.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесу предусмотрены штрафные санкции – от 200-500 лари (примерно 66-164 доллара). В том случае, если нанесенный ущерб превышает 1 тысячу лари (около 330 долларов), это приводит уже к уголовной ответственности. Уголовное наказание может быть определено лишением свободы на срок от четырех до восьми лет, если речь идет об уничтожении лесного фонда.