В Германии ответили на жалобы сезонных рабочих из Грузии

ТБИЛИСИ, 22 мая – Новости-Грузия. Условия труда граждан Грузии, занятых на сезонных работах в Германию, будут приведены в соответствие с существующими стандартами. Об этом сказано в письменном комментарии федерального министерства труда и социальных вопросов Германии Первому каналу.

На этой неделе Объединение профсоюзов Грузии сообщило о нарушении прав и тяжелых условиях граждан, которые смогли легально трудоустроиться в Германии благодаря межгосударственному соглашению.

ПО ТЕМЕ Профсоюзы говорят о тяжелых условиях работы граждан Грузии в Германии 

«Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии, федеральное министерство труда и социальных вопросов Германии уделяют особое внимание обеспечению безопасных и привлекательных условий труда для сезонных рабочих, охране их здоровья. Соответственно, жалобы грузинских сезонных работников, предъявленные вами, еще более прискорбны», — говорится в комментарии министерства.

В ведомстве обещают, что незамедлительно проверить сообщения о нарушениях.

Одновременно отмечается, что федеральное агентство по трудоустройству находится в тесном контакте с посольствами Германии в Грузии и Грузии в Германии, а также с грузинским госагентством по содействию трудоустройству.

«Включенные институты тесно сотрудничают, чтобы найти выход как можно скорее. Описанные вами условия труда будут незамедлительно исправлены в соответствии с существующими стандартами. Федеральное агентство по трудоустройству Германии будет внимательно следить за указанным вопросом», — отмечено в письме.

За индивидуальное инспектирование и контроль отвечают компетентные региональные органы, страховые институты и таможенный отдел по незадекларированным работам. По информации министерства, эти органы подключатся к разбирательствам, если не прекратятся жалобы граждан Грузии по зарплате.

«Поскольку сотрудники недавно прибыли в Германию, предположительно, они пока не получали зарплату, поэтому мы должны дождаться первой зарплаты. В том случае, если жалобы по поводу зарплаты не прекращаться, несмотря на предоставленную информацию, то к делу подключится таможенный отдел», — говорится в письме.

Если в долгосрочной перспективе трудовые отношения или условия работы не улучшатся, то федеральное агентство позаботится о замене им работодателя.

Соглашение о легальном трудоустройстве граждан Грузии в Германии было подписано 17 января 2020 года. Речь идет о сборе урожая в течение одного-трех месяцев в разные сезоны. Работать по контракту граждане Грузии должны пять-шесть дней в неделю по 8-10 часов в день, при зарплате от 9,5 евро в час, из которой будут вычитаться налоги и оплата питания и проживания.

Жилье трудоустроенных граждан по контракту должно быть недалеко от рабочего места, а его стоимость не должна превышать 6-15 евро в сутки. Страховку полностью обеспечивают немецкие работодатели – будь то травма, коронавирус или другой случай.