В ГЖД сообщили, когда возобновится движение пассажирских поездов

2020-06-06T21:07:14+04:0006 Июн, 2020, 21:06|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 июня — Новости-Грузия. Железнодорожные пассажирские перевозки, предположительно, возобновятся в Грузии с 15 июня. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на «Грузинскую железную дорогу».

Перевозка пассажиров по железной дороге в Грузии была прекращена 31 марта. До сих пор правительство официально не объявило дату снятия этого ограничения. Тем не менее Минздрав Грузии уже обнародовал директивы, соблюдать которые обязаны будут пассажиры и ГЖД.

В компании заявляют, что готовы выполнить все эти рекомендации и начать перевозить пассажиров. При этом повышать тарифы ГЖД не собирается.

Глава медицинской службы компании Ника Качарава сообщил журналистам, что их сотрудники были подключены к процессу разработки рекомендаций. Большая часть директив – это стандартные требования. Так, например, всем пассажирам у входа в вагон поезда будут измерять температуру тела. Там же будет размещен дезбарьер и дезинфекционная жидкость для обработки рук.

При этом перевозчик обязан позаботиться о том, чтобы все пассажиры соблюдали социальную дистанцию как во время посадки-высадки, так и во время поездки.

«При наличии характерных симптомов вируса, пассажиры не должны объявляться. Не будут допускаться и пассажиры без масок. В течение всей поездки пассажирам будет запрещено снимать маски», — добавил Качарава.

По его словам, система кондиционирования во всех поездах будет работать как обычно.

«По поводу кондиционирования-вентиляции скажу, что существующая система была проверена и соответствующие службы выдали заключение, что система забирает воздух с улицы, происходит фильтрация этого воздуха ультрафиолетовыми лучами, уничтожая все микробы и бактерии. Поэтому наши поезда будут абсолютно безопасны», — заявил он.

Среди других рекомендаций из перечня Минздрава: запрет на распространение в поездах газет, книг или журналов, запрет на выдачу наушников, а также разные правила, связанные с экипировкой сотрудников, дезинфекцией и уборкой вагонов. При этом Минзрав рекомендует пользоваться электронными билетами.

Напомним, по решению правительства Грузии, междугородние пассажирские перевозки возобновятся с 8 июня. Внутренние авиарейсы в стране будут выполнять с 15 июня, а с 1 июля Грузия начнет возобновлять международное авиасообщение. Все виды общественного транспорта в Тбилиси и других городах страны начали обслуживать пассажиров с 29 мая.

Сегодня глава департамента инспектирования условий труда Минздрава Грузии Бека Перадзе сообщил журналистам, что за несоблюдение установленных требований железнодорожных пассажирских перевозок или авиаперевозок на компании будут возлагаться санкции.

В зависимости от типа нарушения бизнес-операторы могут получить предупреждение или быть оштрафованы на сумму от 100 до 14 тысяч лари (от 34 до 4,7 тысячи долларов). Если несоответствия будут критическими, компании могут приостановить право на работу.