В Глданской тюрьме коронавирус подтвердился у двух подсудимых

2020-10-24T09:49:50+04:0024 Окт, 2020, 09:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 октября – Новости-Грузия. В тбилисском пенитенциарном учреждении №8 (Глданская тюрьма) коронавирус подтвердился у двух обвиняемых. Об этом говорится в заявлении Специальной пенитенциарной службе Минюста Грузии.

Граждан, у которых выявили COVID-19, доставили в тюрьму 11 и 12 октября. Тогда же их поместили в карантинный изолятор. Во время планового тестирования по истечению 12-дневного срока карантина у них был подтвержден коронавирус.

Незамедлительно бригады скорой помощи перевели инфицированных из тюрьмы в ковид-клинику гражданского сектора. Обвиняемых, помещенных в больницы, контролируют с помощью электронных браслетов. Соответственно, офицерам службы эскорта не нужно оставаться в палатах с ними.

«Состояние инфицированных стабильное», — отметили в ведомстве.

Вместе с заболевшими в карантинном изоляторе находились еще четверо человек. У сокамерников COVID-19 не подтвердился. Для них разработали специальный пенитенциарный комплекс и снова поместили в карантин на 12 дней. По истечению этого срока четверо граждан снова пройдут ПЦР-тестирование на коронавирус. Только в случае отрицательного ответа, их переведут в т.н. приемную Гланской тюрьмы.

В ведомстве признают, что с заболевшими контактировал персонал пенитенциарного учреждения. Служба отмечает, что все сотрудники в карантинных изоляторах используют средства индивидуальной защиты (медицинские маски, щиты, перчатки и так далее). Кроме того, они работают в казарменном режиме и проходят ПЦР-тестирование перед каждой новой сменой. Также с 23 октября сотрудники тюрем проходят экспресс-тесты на коронавирус раз в три дня.

По информации Минюста, в пенитенциарной системе новый протокол действует с 12 октября. Подсудимых и осужденных переводят к остальным заключенным только при условии наличия негативного ответа на ПЦР-тест после 12-дневного карантина.