В годовщину «ночи Гаврилова» в Тбилиси прошла акция против принятия закона об амнистии

ТБИЛИСИ, 20 июня – Новости-Грузия. Протестная акция прошла в Тбилиси во вторую годовщину «ночи Гаврилова» — жесткого разгона масштабного антиправительственного митинга у парламента Грузии.

У парламента Грузии сегодня собрались гражданские активисты, политики и рядовые граждане. Многие из них были участниками демонстрации 20-21 июня 2019 года. Спустя два года, одним из главных требований этих людей остается справедливое расследование произошедшего.

Установление виновных

В годовом отчете Народного защитника Грузии, представленном пару дней назад, было подчеркнуто, что «ситуация с расследованием событий 20 июня остается неизменной». Омбудсмен считает, что расследование направлено только «на выявление преступных действий отдельных сотрудников правоохранительных органов, но не дает полного системного анализа событий и не устанавливает объем ответственности высших должностных лиц».

Еще летом 2019 года трое полицейских были задержаны за превышение служебных полномочий, но почти сразу их отпустили под залог. Они стали единственными государственными служащими, которых привлекли к уголовной ответственности в рамках следствия.

По делу «ночи Гаврилова» прокуратура признала потерпевшими до 80 силовиков, однако, как указывают грузинские правозащитники, подобный статус до сих пор не присвоен большинству демонстрантов и журналистов, пострадавших от действий спецназа. Всего таких около 160 человек. Двое участников акции лишились по глазу, государство оплатило им лечение.

ПО ТЕМЕ ЕСПЧ готов рассмотреть по существу жалобу пострадавших во время «ночи Гаврилова»

Нет – законопроекту об амнистии

Другое требование акции – не допустить принятия закона об амнистии «ночи Гаврилова».

Амнистия всех лиц, проходящих по делу о событиях двухлетней давности, – один из пунктов плана по выходу из политического кризиса, который правящая «Грузинская мечта» и часть оппозиции подписали 19 апреля при посредничестве ЕС. Под амнистию попадают и несколько политиков, включая председателя крупнейшей оппозиционной партии страны «Единое национальное движение» Нику Мелия.

Граждане, которые пострадали при разгоне, но до сих пор так и не получили соответствующий статус, скептически относятся к политическим сделкам. Они расценивают данную законодательную инициативу, как попытку правящей «Грузинской мечты» переписать историю.

«Сегодня, когда в парламенте Грузии в двух слушаньях принят законопроект, который касается амнистии нераследованных преступлений, мы считаем жизненно важным еще раз именно на акции 20 июня сказать всем политическим силам внутри или за пределами страны, что 20 июня невозможно переписать. Разгон акции во славу оккупанту никому не сойдет с рук», — говорится в обращении гражданских активистов, организовавших сегодняшний митинг.

В версии документа, разработанного правящей партией, сказано, что под амнистию попадают все правонарушители, которые связаны с акцией протеста у здания парламента с 19 по 21 июня. Единственным исключением станут те, чья вина попадает под определение пыток, нечеловеческого обращения и обращения, содержащего унижение чести и достоинства. Также под амнистию не попадут те, кто давал приказ о целенаправленной стрельбе, и те, кто выполнял такой приказ и умышленно нанес вред здоровью людей.

ПО ТЕМЕ В «Грузинской мечте» разъяснили, кого не коснется законопроект об амнистии

У оппозиции был свой вариант законопроекта об амнистии, однако несколько дней назад эту инициативу парламент отклонил.

Что произошло в «ночь Гаврилова»

Затяжной внутриполитический кризис – далеко не единственный итог «ночи Гаврилова». После событий 20-21 июня 2019 года грузино-российские отношения достигли низшей точки со времен августовской войны 2008 года.

Началось все это со скандала, в центре которого оказался Сергей Гаврилов – член российской Коммунистической партии, глава Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Два года назад Гаврилов приехал в Тбилиси для участия в 26-й генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Первое заседание сессии проходило в стенах парламента Грузии. Гаврилов, являющийся президентом МАП, 20 июня открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии, и обратился к участникам-делегатам из 25 стран на русском языке.

Возмущенные этим депутаты от оппозиции приехали в парламент и сорвали ассамблею, а также обвинили власти в коллаборационизме из-за того, что они впустили в страну и, более того, посадили на почетное место человека, который выступает против территориальной целостности Грузии. Конференция была прервана, а российская делегация под защитой полиции в тот же вечер покинула страну.

За несколько часов у парламента собралось не менее 7 тысяч человек, которые выражали свое возмущение. К 22 часам акция переросла в столкновения с полицией. Против демонстрантов применили слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. При разгоне пострадали 240 человек, в том числе 38 журналистов. Протесты, последовавшие за событиями «гавриловской ночи», продолжались в Тбилиси еще около трех месяцев.

В Москве называли акции, начавшиеся из-за ситуации с Гавриловым, проявлением «русофобии». Тем не менее, абсолютно все требования протестующих в Тбилиси были сфокусированы на внутриполитических вопросах.