В Госдепартаменте выразили разочарование политической ситуацией в Грузии  

ТБИЛИСИ, 14 апреля – Новости-Грузия. Грузинская редакция радиостанции «Голос Америки» распространила заявление Госдепартамента США, сделанное после телефонного разговора между министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани и госсекретарем США Энтони Блинкеном по поводу текущих событий в стране.

По теме: Глава МИД Грузии и госсекретарь США поговорили по телефону  

По словам одного из главных пресс-спикеров Госдепартамента, Соединенные Штаты хотят, чтобы Грузия преуспела в качестве безопасной и развитой демократии и продолжала работать над евроатлантической интеграцией.

Вместе с тем в Госдепартаменте выражают разочарование по поводу политической ситуации в Грузии и заявляют, что противоборствующие стороны не ставят интересы страны выше собственных политических интересов.

«Мы разочарованы тем, что ни одна из сторон, правящая партия и оппозиция, до сих пор не выразила желания поставить интересы грузинского народа выше своих собственных политических интересов. Правящая партия и оппозиция должны работать над достижением компромисса, однако мы уже высказывали [нашу позицию, что] правящая партия несет особую ответственность за достижение компромисса. Крайне важно, чтобы партии действовали в соответствии с фундаментальными демократическими нормами, лежащими в основе ценностей Европейского и Евроатлантического сообществ», — сказано в заявлении.

Накануне начался визит в США председателя правящей партии «Грузинская мечта» Ираклия Кобахидзе. Визит продлится до 16 апреля. Грузинская делегация проведет встречи с конгрессменами, сенаторами, высокопоставленными представителями Госдепартамента и Белого дома, а также с руководителями американского аналитического центра Think Tank.

23 марта в Сенате США состоялись слушания, посвященные политическому кризису в Грузии.

По теме: Сенатор Шахин: Президент и администрация США очень обеспокоены ситуацией в Грузии