В Госдепартаменте США заявили об угрозе возвращения Грузии к политическому кризису

ТБИЛИСИ, 29 июля – Новости-Грузия. В Вашингтоне считают, что Грузия рискует вернуться к политическому кризису, после решения правящей команды о выходе из «соглашения Мишеля». Об этом говорится в заявлении главы пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса, размещенном в Twitter.

«Выход партии «Грузинская мечта» из соглашения от 19 апреля подрывает согласованный путь продвижения страны через необходимые реформы и рискует вернуться к политическому кризису. Мы призываем все стороны работать вместе для продвижения евроатлантической интеграции Грузии», — сказано в заявлении.

Накануне «Грузинская мечта» объявила о выходе из политического соглашения, подписанного 19 апреля с частью оппозиции при посредничестве ЕС и США и под эгидой президента Евросовета Шарля Мишеля. Таким образом, власти Грузии отказались от назначения досрочных парламентских выборов в том случае, если этой осенью на местных выборах правящая партия не наберет 43%.

Говоря о причинах выхода из договора, в ГМ заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, включая крупнейшую оппозиционную партию страны «Единое национальное движение», однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования.

Одновременно в «Грузинской мечте» подчеркнули, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы. Исходя из этого, в ГМ считают, что соглашение «выполнило свою миссию и исчерпало себя», спустя 100 дней с момента инициирования.