В Госдепе США осудили проведение выборов в Госдуму РФ на территориях Грузии, Молдовы и Украины

ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. В Госдепартаменте США осудили проведение выборов в Госдуму России на территориях Грузии, Молдовы и Украины без согласия властей этих стран. Об этом в своей Twitter написал руководитель пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Нед Прайс.

По информации МИД Грузии, к выборам в Абхазии и Цхинвальском регионе, которые не контролируются центральными властями, было открыто до 20 избирательных участков. В Тбилиси назвали это «еще одним деструктивным шагом Москвы», который грубо нарушает фундаментальные нормы международного права.

«Мы осуждаем учреждение участков для голосования на территориях Грузии, Молдовы и Украины без их согласия», — пишет представитель Госдепа США.

Прайс также высказал сожаление в связи с тем, что действия России «подорвали свободу, честность и доверие» к выборам. Он не уточнил, о каких именно нарушениях идет речь, однако поделился публикацией представительства ОБСЕ в США. В нем говорилось о враждебной избирательной среде и ограничении политического плюрализма, а также о фактах злоупотреблений, включая вброс бюллетеней и принуждение к голосованию.