В Госдуме РФ заявили о производстве в Грузии ядов группы «Новичок»

2020-09-03T13:56:25+04:0003 Сен, 2020, 13:56|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 сентября – Новости-Грузия. Зампред комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин допускает, что производство яда группы «Новичок» происходит в Грузии.

2 сентября правительство Германии заявило, что спецлаборатория вооруженных сил ФРГ подтвердила наличие следов отравления ядом из группы «Новичок» в организме Алексея Навального – российского оппозиционера, который в настоящее время находится на лечении в берлинской клинике «Шарите».

Швыткин считает, что озвученные данные «абсурдны и не носят никакой аргументации». Он заявляет, что Россия не занимается изготовлением химических веществ из группы «Новичок». Одновременно, по его словам, лаборатории, где производятся нервно-паралитические яды, существуют на территории Грузии и США.

«Давайте исходить из того, что на нашей территории мы не занимаемся изготовлением подобного рода химических веществ. На сколько имеется информация, такое оружие, такие химические отравляющие вещества имеются на территории Грузии со стороны США, в лаборатории, и в Соединенных Штатах Америки», – заявил Швыткин в интервью РИА Новости.

20 августа Алексей Навальный впал в кому. Оппозиционеру стало плохо в самолете, на котором он летел из Томска в Москву. После экстренной посадки лайнера в аэропорту Омска политика госпитализировали в городскую больницу, где его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. 22 августа Навальный был перевезен на лечение в Берлин.

Немецкие врачи с самого начала говорили, что Навального могли отравить фосфорно-органическим веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, обладающих нервно-паралитическим действием.

Российская сторона настаивает, что в анализах, которые у Навального брали в омской больнице, следов каких-либо отравляющих веществ найдено не было.