В Греми откопали гробницу царя Левана Багратиони

ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. Археологическая экспедиция Национального музея Грузии обнаружила гробницу царя Кахетинского царства Левана Багратиони.

Гробница была найдена во время текущих археологических раскопок в храме Архангела в Греми – небольшом городе, в котором в средневековье располагалась одна из резиденций кахетинских царей.

Захоронение, в котором вместе с останками обнаружили несколько изделий, датирующихся 16 веком, откопали в юго-западном углу зала храма, под приподнятой площадью. Прямо над ним на стене храма расположено изображение царя Левана.

Царя Левана Багратиони называли «великим» – он правил 56 лет, с 1518 по 1574 год в Кахетинском царстве, возникшем после распада единого Грузинского царства на Картли и Кахети. Благодаря его осторожной внешней и внутренней политике в Кахетии практически не происходило вражеских нашествий, благодаря чему страна экономически окрепла.

«Согласно историческим источникам и пересказам, в том числе, сочинениям Вахушти Багратиони, этот великий деятель должен был быть похоронен в комплексе Храма Архангелов, построенном его собственными усилиями в городе Греми, но конкретное расположение места упокоения было неизвестно, так как не существовало могильной плиты с надписью или другим указанием», — говорится в сообщении музея.

Первоначальная антропологическая оценка раскопанных останков не противоречит мнению о том, что найденные в гробнице останки принадлежат царю Левану, отмечают в музее.

Для окончательной идентификации фрагменты раскопанных останков и другие образцы, взятые из гробницы, будут проверены техническими методами в научно-исследовательских институтах Национального музея Грузии, а также в специализированных лабораториях за рубежом.