В Грузии азербайджанцы и армяне начали сбор подписей под «Мирным манифестом»

2020-10-02T20:31:02+04:0002 Окт, 2020, 10:57|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 октября – Новости-Грузия. Проживающие в Грузии азербайджанцы и армяне, а также несколько местных НПО подписали «Мирный манифест», призвав власти страны к сохранению нейтралитета по вопросам конфликта в Нагорном Карабахе.

«Только политика мира, переговоров и сотрудничества принесет региону стабильность и развитие… Мы, действующие в Грузии общественные организации, в том числе этнические азербайджанцы и армяне – граждане Грузии, и активисты других этнических общин вместе выступаем за мир, гуманизм и солидарность. Мы призываем правительства нашего региона и международных субъектов к проведению мирной и гуманной политики», — говорится в документе.

Манифест содержит ряд призывов к правительствам Грузии, Армении, Азербайджана, Турции, России, а также к международным организациям. В частности:

  • Авторы манифеста призывают правительство Грузии содействовать поддержанию мира в регионе и началу переговоров между сторонами. Также они просят власти страны «в рамках своих возможностей предпринять гуманитарные и другие меры для оказания помощи пострадавшим» во время военных действий.
  • Правительства Азербайджана и Армении НПО призывают незамедлительно предпринять меры для прекращения военного противостояния; начать работу для преодоления конфликта и напряженности путем мирных переговоров.
  • Правительства России и Турции НПО призывают воздержаться от вмешательства в военный конфликт и не углублять существующую ситуацию еще больше.
  • Авторы манифеста также обращаются к ООН, ОБСЕ, НАТО, Совету Европы и Евросоюзу с призывом предпринять более эффективные меры с целью прекращения огня; разработать действенную стратегию для содействия мирному решению конфликта.
  • Действующие в Грузии СМИ призывают максимально нейтрально освещать события в Нагорном Карабахе и учитывать фактор этнических меньшинств в Грузии.

В целом документ подписали 17 неправительственных организацией, действующих в Грузии. Присоединиться к их требованиям могут все желающие. Поддержать созданную онлайн-петицию можно на платформе Manifest.ge.