В Грузии анонсировали первые протесты с требованием освобождения Саакашвили

ТБИЛИСИ,  4 октября – Новости-Грузия. В партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» анонсировали первую протестную акцию с требованием освобождения политика из тюрьмы. Информацию распространяет председатель ЕНД Ника Мелия на своей странице в Facebook.

Митинг под названием «Свободу Мише» начнется в 15:00 у пенитенциарного учреждения №12 в  городе Рустави (30 км от Тбилиси), куда был помещен Саакашвили после задержания 1 октября. Каким именно будет формат акции, Мелия не уточнил.

О проведении еще одной акции с аналогичными требованиями объявили активисты движения «Сакартвелоствис» («Для Грузии»). Они ожидают приезда сторонников экс-президента из регионов.

Колонны уже двинулись в сторону Рустави.

 

«Завтра в 18:00 соберемся у Руставской тюрьмы. Со всей Грузии поедем на собственных автомобилях. В 11:00 — из Кобулети, в 12:00 — из Гурии, в 14:00 — из Кутаиси и других городов», — говорится в сообщении организаторов в социальной сети.

 

Третий президент Грузии был задержан в квартире на окраине Тбилиси 1 октября вскоре после того как тайно прибыл в страну. Он отбывает наказание по ранее заочно вынесенным судом приговорам. Саакашвили отрицает законность предъявленных ему обвинений и считает себя политическим заключенным.

Саакашвили обвиняется в должностных преступлениях, среди которых растрата государственных средств на представительские расходы, а также помилование лиц, виновных в уголовных преступлениях. По двум из них ему заочно вынесли приговоры, приговорив к шести годам тюрьмы.

В последнее время политик, имеющий украинское гражданство, проживал в Украине, где возглавлял исполнительный комитет Национального совета реформ.

В прокуратуре Грузии заявляют, что вопрос экстрадиции Саакашвили в Украину не рассматривается и срок ему придется отбывать на родине.