В Грузии археологи обнаружили артефакты в террасном поселении бронзового века

ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Археологи обнаружили древние украшения, предметы быта и каменные сооружения на юге Грузии, в регионе Самцхе-Джавахети, в поселении террасного типа бронзового века.

Раскопки ведутся на горе Сатикне у деревни Чобарети в муниципалитете Аспиндза.

Террасное поселение Чобарети бронзового века в Грузии является одним из крупнейших и самых уникальных поселений того времени с характерной каменной архитектурой и археологическими материалами.

Согласно имеющимся первоначальным данным, длина поселения по линии запад-восток составляет 450 метров, а на линии юг-север — 250 метров.

 

Здесь оказалось множество керамических изделий, типичных для куро-араксской культуры  (около 4000 — 2200 годов до н. э., охватывает территорию Северного и Южного Кавказа и прилегающих областей Ближнего Востока – НГ).

Археологи также нашли несколько сосудов с графическими изображениями птиц, зверей, абстрактных существ.

В сообщении Аспиндзского муниципалитета отмечается, что находка уникальна не только для Грузии, но и для всего ареала распространения южнокавказской культуры бронзового века и является лучшим образцом художественного и графического искусства того времени.

 

«Текущие археологические исследования показывают, что сельское хозяйство и животноводство были развиты на месте деревни Чобарети. Об этом свидетельствует обнаружение четырех разновидностей зерен пшеницы, которым около 5300 лет, палинологической пыли, ручной мельницы, костей крупного и мелкого рогатого скота.

Также были обнаружены формы для литья меди и медные изделия, свидетельствующие о культуре обработки металла того времени», — сказано в сообщении.

Ученые отмечают, что  2021 год стал очень успешным с точки зрения изучения археологических поселений.

На одной из террас в Чобарети были обнаружены семь построек эпохи ранней бронзы, которым 5300 лет. В одном из них, относительно небольшом по сравнению с другими постройками, на уровне пола уже найдено 19 глиняных горшков. Таким образом, в других постройках большего размера ожидаются не менее уникальные открытия.

На западном краю второго холма памятника была обнаружена гробница, а в каменоломне была найдена декоративная керамика бедуинской культуры (25 век до н.э.). Обнаружение гробницы этого периода — первый случай в регионе Самцхе-Джавахети.

Поселение раннего бронзового века в Чобарети было обнаружено в 2008 году при строительстве магистрального газопровода Аспиндза-Ахалцихе.

С тех пор археологические раскопки и работы проводятся ежегодно и сезонно с участием студентов университетов Австралии, Франции, Мельбурна и Грузии.

С 2012 года в раскопках участвуют специалисты Национального музея Грузии и Мельбурнского университета под руководством археологов Кахи Кахиани и Антонио Сагона.