В Грузии более 300 человек переболели СOVID-19 в легкой форме после первой дозы вакцины

ТБИЛИСИ, 21 мая – Новости-Грузия. В Грузии зафиксировано более 300 случаев заражения коронавирусом после введения первой дозы вакцины от СOVID-19. Об этом сегодня заявил заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний (NCDC) Грузии Паата Имнадзе.

По его словам, подобные факты – это «обычное явление», поскольку для формирования иммунитета необходимо время.

«Некоторые были инфицированы на второй, третий или четвертый день после вакцинации, а другие на момент прививки уже находились в инкубационном периоде», — сообщил Имнадзе, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, практически у всех привитых пациентов заболевание протекало «очень легко». Он добавил, что вторую дозу вакцины им должны ввести спустя 120 дней после выздоровления.

Как поясняют во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в течение первых четырнадцати дней после вакцинации уровень защиты незначителен, но затем он постепенно повышается. В случае двухкомпонентных вакцин для достижения максимально возможного уровня иммунитета необходимы обе дозы.

Вакцинация против коронавируса началась в Грузии 15 марта. По последним данным, прививку сделали 105 500 человек, из них 16 147 получили полную, двойную дозу вакцины. До сих пор в стране применялись препараты компаний AstraZeneca, Pfizer и Sinopharm, а с сегодняшнего дня граждане Грузии также могут записаться на прививку вакциной китайской фармацевтической корпорации Sinovac Biotech.