В Грузии будут строже наказывать за нанесение ущерба природе 

2020-07-09T20:36:45+04:0009 Июл, 2020, 19:31|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 июля – Новости-Грузия. Гражданин, который несет ответственность за нанесение вреда окружающей среде, будет обязан исправить результаты причиненного ущерба за свой счет.

Правительство Грузии утвердило законопроект «О природоохранной ответственности» с целью правового регулирования смягчения и предотвращения ущерба окружающей среде.

Согласно проекту, все существующие в Грузии предприятия будут обязаны сократить и устранить нанесение значительного вреда окружающей среде.

Новый механизм подразумевает не просто денежное возмещение ущерба, но и предусматривает проведение мероприятий по сокращению и искоренению нанесенного вреда.

Как отмечают в правительстве, действующее законодательство было полностью построено на монетарной ответственности за нанесение вреда окружающей среде. То есть сумма, выплаченная за нанесенный ущерб, направлялась в государственный бюджет. Однако в бюджете не было предусмотрено использование этих средств на проведение конкретных мероприятий по восстановлению поврежденной среды.

Согласно новому законопроекту, теперь суммы, выплаченные за нанесенный ущерб, попадут на специально созданный счет, а собранные средства будут потрачены на мероприятия по устранению ущерба.

Кроме того, установлены высокие штрафные санкции для тех предприятий, которые будут загрязнять атмосферный воздух вредными веществами.