В Грузии вакциной AstraZeneca будут прививать только граждан старше 55 лет

ТБИЛИСИ, 8 апреля – Новости-Грузия.  Программа вакцинации препаратом AstraZeneca в Грузии продолжится только среди граждан старше 55 лет, заявила сегодня на брифинге замминистра здравоохранения Тамара Габуния.

По ее словам, на этом этапе не планируется расширение программы вакцинации данным препаратом и включение в нее других возрастных групп.

«Сегодня совет экспертов вместе с сотрудниками Минздрава и центра по контролю заболеваний обсудил вопрос и рекомендовал продолжение вакцинации AstraZeneca среди лиц старше 55 лет», — заявила Габуния.

Совет иммунизации принял такое решение после того, как накануне Европейское агентство лекарственных средств, а также Всемирная организация здравоохранения распространили дополнительную информацию о возможных побочных эффектах AstraZeneca.

Комитет экспертов из обеих организаций еще раз подтвердил, что польза препарата AstraZeneca многократно превышает все возможные риски, которые могут быть выявлены среди пациентов разной категории на фоне вакцинации. При этом специалисты признали возможную связь между AstraZeneca и тромбозными осложнениями. Согласно существующим исследованиям, было выявлено 86 случаев осложенения в виде проявления тромбоэмболии на 20 миллионов привившихся.

Габуния подчеркнула, что осложнение является редчайшим, четыре случая на миллион человек, однако эксперты все же сочли необходимым обратить внимание на это обстоятельство.

Решение использовать препарат AstraZeneca для вакцинации определенных возрастных групп приняли уже в нескольких странах Европы. Например, в Дании, Нидерландах и Норвегии использование этой вакцины продолжится среди лиц старше 60 лет, во Франции — среди граждан старше 55 лет, в Швеции и Испании — старше 65 лет.

Габуния подчеркнула, что те граждане Грузии, которые безопасно прошли первую дозу вакцинации препаратом AstraZeneca, могут в любой возрастной категории сделать и вторую дозу через 8-12 недель.

Чиновница пояснила, что поставка препарата AstraZeneca в Грузии продолжится в обычном режиме, так как количество вакцины в стране небольшое.

«Мы работаем над ускорением внедрения альтернативных вакцин. Несколько дней обсуждается китайская вакцина Sinopharm. Продолжаются подготовительные работы для того, чтобы сразу после получения авторизации вакцина была доступна для тех групп населения, которые по какой-то причине на этом этапе не могут использовать вакцину AstraZeneca», — заявила Габуния.

По данным на 8 апреля, в Грузии вакцинировались от коронавируса 15 693 человек. В течение последних суток привились 1486 граждан.

На данный момент в Грузии доступны вакцины AstraZeneca и Pfizer. Грузия уже получила сто тысяч доз китайской вакцины, ее планируется использовать после того, как препарат получит авторизацию ВОЗ.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились граждане старше 65 лет, а затем и старше 55 лет. Также в Грузии могут прививаться пациенты на диализе или с пересаженными органами. Первая партия вакцин от коронавируса производства шведско-британской компании AstraZeneca поступила в Грузию 13 марта, а компании Pfizer – 30 марта.