В Грузии вакцину начнут делать и гражданам старше 65 лет

ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. В Грузии начнут делать прививку от коронавируса гражданам старше 65 лет. Вакцинация в стране началась неделю назад и до сих пор прививки делали только врачам, которые работают в ковид-клиниках.

Для вакцинации гражданам старше 65 лет следует с 25 марта пройти онлайн-регистрацию на специальном портале Минздрава. Параллельно продолжится регистрация и вакцианация медперсонала.

Исходя из того, что лица старше 65 лет относятся к группе риска, совет экспертов иммунизации принял решение ускорить процесс вакцинации этой категории граждан, пояснила сегодня на брифинге глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

Министр отметила, что Всемирная организация здравоохранения признала вакцину AstraZeneca безопасной и использование этого препарата продолжается во многих странах Европы и мира.

Кроме того, на этой неделе Грузия ожидает получения 29,5 тысяч доз вакцины Pfizer, так что граждане смогут сделать выбор между этой германо-американской вакциной и англо-шведским препаратом AstraZeneca.

«Мы приняли важное решение в связи с тем, что будут добавлены возрастные группы в процесс вакцинации. В частности, вакцина будет доступна для наших граждан старше 65 лет. Мы все знаем, что именно эти группы являются наиболее уязвимыми, для них ковид-инфекция является самой опасной. Исходя из этого, мы приняли решение ускорить процесс», — сказала Тикарадзе.

В настоящее время на специальном портале для регистрации на вакцинацию зафиксированы данные около 75 тысяч медиков, однако за прошедшую неделю в Грузии сделали прививки всего 3 843 сотрудников больниц.

Активность врачей в процессе вакцинации довольно низкая, констатировала Тикарадзе. Министр сообщила, что с 23 марта отправится в регионы для проведения встреч с медиками. Первая клиника, которую посетит Тикарадзе, будет клиника в Сачхере в Имеретии.

В Грузии негативное влияние на процесс вакцинации оказала смерть 27-летней медсестры, скончавшейся после вакцинации в городе Ахалцихе на юге страны. Специалисты полагают, что она скончалась из-за анафилактического шока – редкого вида аллергической реакции.

Несмотря на этот случай, эксперты системы здравоохранения страны и Минздрав приняли решение продолжить процесс вакцинации.