В Грузии ввели новые правила хранения оружия и боеприпасов

ТБИЛИСИ, 10 августа – Новости-Грузия. В Грузии изменились правила ношения, хранения и транспортировки зарегистрированного оружия и боеприпасов. Министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури утвердил новые правила на основании законодательных поправок, которые недавно были одобрены парламентом страны, сообщает пресс-служба ведомства.

Приказом министра определен новый порядок ношения охотничьего оружия. В частности, ношение охотничьего оружия в радиусе 500 метров от населенных пунктов и/или на прилегающих территориях разрешается только в особых случаях, в разряженном состоянии без патронов. При этом на ружье должен быть закреплен замок-блокиратор, предотвращающий его приведение в боевое состояние, либо оружие должно находиться в не полностью разобранном состоянии.

Согласно приказу, оружие считается не полностью разобранным, если все его основные компоненты разделены без использования специальных инструментов. Как отмечают в МВД, это требование не распространяется на оружие, конструкция которого этого не позволяет.

В результате изменений также были установлены дополнительные правила, связанные с хранением оружия. В частности, оружие и боеприпасы должны храниться в таком состоянии, которое обеспечит его защиту и безопасность, предотвратит непреднамеренную (непроизвольную) стрельбу и любой доступ к нему посторонних лиц. Кроме того, оружие должно иметь предохранитель, закрепленный таким образом, чтобы исключить его приведение в боевое состояние без снятия замка.

Новые правила касаются и владельцев сигнального оружия, то есть оружия, предназначенного для подачи звуковых, дымовых и световых сигналов.

Согласно законодательным поправкам, ношение такого оружия запрещается; разрешается использовать его только в театральных постановках, исторических реконструкциях, парадах, на съемках и спортивных мероприятиях. Соответственно, при транспортировке сигнального оружия владелец должен иметь при себе официальный документ, подтверждающий соответствующее назначение.

«Нарушение этих правил влечет ответственность, предусмотренную законодательством Грузии», — отмечают в МВД Грузии.