В Грузии водителей трайлеров начали тестировать на коронавирус на границах

2020-05-29T20:05:35+04:0029 Май, 2020, 20:05|Главное, Новости, Общество|

Фото: შემოსავლების სამსახური Revenue Service/Facebook

ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия. На всех сухопутных границах Грузии установлены специальные вагоны, где водителей международных грузовых перевозок тестируют на коронавирус. Об этом сегодня сообщил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии (NCDC) Амиран Гамкрелидзе.

Как пояснил Гамкрелидзе, с сегодняшнего дня водителей, въезжающих в Грузию, проверяют с помощью двух видов экспресс-тестов, позволяющих определить развитие иммунитета против инфекции. Проводят тестирование переподготовленные врачи таможни.

«Если тест будет отрицательным, водитель сможет въехать. Это касается водителей трайлеров, которые остаются в Грузии. Те, кто заезжает в Грузию транзитом, не имеет права оставаться [на территории страны] в течение 6-8 часов. Их сопровождает патруль», — заявил Гамкрелидзе.

По его словам, в настоящее время в Грузии около 1,5 тысячи водителей остаются в самоизоляции или в карантинных зонах. В ближайшее дни в этой группе начнется массовое тестирование.

По теме: Коронавирус в Грузии: Гахария призвал усилить контроль водителей-международников

Глава NCDC подчеркнул, что эпидемиологическая ситуация в четырех странах, с которыми у Грузии есть сухопутная граница, остается неблагоприятной.

«Из восьми случаев инфицирования, зафиксированных сегодня, помимо двух водителей, шесть человек – из карантина. Они въехали из России и Армении», — сообщил он.

Гамкрелидзе добавил, что двухнедельный карантин остается обязательным для всех граждан, прибывающих в Грузию из-за границы. По завершению обсервации все они обязаны пройти тестирование на коронавирус.

Согласно последним данным, в Грузии выявлено 746 случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 576 человек – это более 77% от всех фактов, зафиксированных в стране с 26 февраля. 12 пациентов скончались от осложнений, вызванных коронавирусом. В карантине остаются более 3 тысяч человек, а в стационарах под наблюдением – 250.