В Грузии возникла проблема с доставкой вакцины от коронавируса AstraZeneca  

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии признал проблему с поставкой вакцины против коронавируса компании AstraZeneca. Центр приносит извинения тем гражданам, которые не смогли вакцинироваться.

Как выясняется, в доставке в Грузию 43 тысяч доз вакцин AstraZeneca через платформу COVAX возникли определенные помехи. Из-за этого не удается вакцинировать тех, кто зарегистрировались как на первую, так и на вторую дозу вакцины AstraZeneca.

В центре утверждают, что возможность привиться у этих людей появится в ближайшее время и благодарит граждан за активность в процессе вакцинации.

Глава Национального центра Амиран Гамкрелидзе не исключил, что гражданам, которые были зарегистрированы на первую дозу вакцины AstraZeneca предложат привиться препаратами Sinopharm и Sinovac.

«Хочу подчеркнуть, что все, кто были записаны на вторую прививку в перид от 10 до 12 недель, будут вакцинированы, так как у нас в сети есть около 1,6 тысячи доз вакцины AstraZeneca.

Те, кто забронировали место с прививки от четырех до десяти недель, их просим немного подождать и еще раз приносим извинения за создавшуюся неловкость», — заявил Гамкрелидзе.

Первую партию AstraZeneca – 43 тысяч доз Грузия получила в марте, а вторую партию – 43 тысяч доз, в середине апреля. Третья доза AstraZeneca должна была поступить в середине мая, однако срок был перенесен сначала на начало июня, а затем на 22 июня.

«К сожалению, вышло так, что есть серьезная помеха в доставке, которая связана со многими факторами, не буду углубляться, но факт, что доставка не была осуществлена. Поэтому у нас возник дефицит около 4-5 тысяч доз вакцин AstraZeneca», — заявил Гамкрелидзе.

Дефицит вакцины AstraZeneca отмечается в Тбилисской республиканской больнице, Центральной инфекционной больнице и клинике имени Хечинашили.

Первый заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния заявила, что Минздрав начал изучать проблемы с распределением вакцины AstraZeneca. По ее словам, нужно установить, на каком этапе возникли логистические неполадки.

В Минздраве Грузии обещают, что с каждым человеком, записанным на прививку, свяжутся операторы ведомства и сообщат о новой дате вакцинации.