В Грузии во второй раз перенесли сроки запуска энергетической биржи

ТБИЛИСИ, 26 ноября – Новости-Грузия. По решению правительства Грузии, энергетическая биржа будет запущена не 1 января 2022 года, а 1 марта. Соответствующие поправки внесены в постановление правительства «Об утверждении модели концепции рынка электроэнергии» от 16 апреля 2020 года.

Сроки запуска ранка электроэнергии переносят уже во второй раз. Предполагалось, что биржа заработает с 1 июля текущего года, однако участники рынка не были готовы к почасовым торгам.

ПО ТЕМЕ В Грузии учредили первую энергетическую биржу

Первую энергетическую биржу в Грузии основали в 2019 году. Ею управляют «Государственная электросистема Грузии» и «Коммерческий оператор электроэнергетической системы», которые владеют по 50% в новой организации.

Внедрением ежедневных торгов биржа займется с помощью программного обеспечения консультационной компании Nord Pool Consulting.

Внедрение часовых энергетических рынков – часть той реформы, которую Грузия должна осуществить в рамках условий объединения в энергетическом содружестве.

С помощью проекта энергетического рынка станет возможно привлечь больше инвестиции в энергетической отрасли. Более того, процесс формирования цен на электроэнергию станет более прозрачным, будет внедрена европейская модель, что является важным фактором для энергетической устойчивости Грузии.

Потребление электроэнергии в Грузии растет из года в год. Эксперты полагают, что к 2030 году потребление электроэнергии вырастет почти на 70% и достигнет 22 миллиардов киловатт-часов. Поэтому реализация реформ в сфере энергетики – важный приоритет местного правительства.