В Грузии впервые надели электронный браслет на обвиняемого в семейном насилии

2020-09-12T19:26:06+04:0012 Сен, 2020, 19:26|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 12 сентября – Новости-Грузия. В Грузии полицейские впервые использовали электронный браслет для контроля за человеком, обвиняемым в семейном насилии. Об этом сообщили в пресс-службе МВД Грузии.

Электронный надзор за гражданами, на имя которых выписан ограничительный ордер и им запрещено приближаться к жертве насилия судебным приказом, стал возможен с 1 сентября 2020 года, после вступления в силу соответствующих законодательных изменений.

По теме: С 1 сентября в Грузии начнут следить за насильниками с помощью электронных браслетов

Полицейские надели электронный браслет на 35-летнего жителя Марнеульского района. «После оценки рисков повторения насилия со стороны обидчика и на основании согласия жертвы было решено установить за обвиняемым электронное наблюдение, параллельно с вынесением запретительного судебного приказа», — сообщили в МВД.

Уголовное дело начато по статьям: «семейное насилие» и «угроза причинением смерти». Задержанному грозит лишение свободы на срок до трех лет.

Законодательные изменения о введении электронного наблюдения за обвиняемыми в семейном насилии был инициирован МВД Грузии. Проект по внедрению системы электронного надзора осуществляется при активном участии и поддержке Евросоюза, а также организации «ООН-женщины».

По теме: Сотрудники МВД Грузии осваивают программу электронного наблюдения за насильниками

Электронный надзор обеспечивает Центр управления общественной безопасностью «112» при МВД.

Невыполнение обязательств по электронному наблюдению или умышленное уклонение от него, будет считаться нарушением требований, предусмотренных ограничительным ордером, и может повлечь за собой уголовную ответственность.