В Грузии выдали 47 льготных ипотечных кредита  

ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия.  За 20 дней в Грузии выдано 47 льготных ипотечных кредитов для улучшения жилищных условий многодетных семей или семей с новорожденными, сообщает Общественное телевидение Грузии.

На рассмотрении находится еще 17 заявок на получение ипотечного кредита в рамках госпрограммы «Производи в Грузии».

Программа субсидирования ипотеки для многодетных семей или семей с новорожденными началась в Грузии с 1 сентября 2021 года. Государство выдает субсидию на проценты, начисленные по ипотечным кредитам, взятыми многодетными семьями или семьями с новорожденными, одинокими или вдовствующими родителями в течение 60 месяцев после выдачи займа.

Кто может воспользоваться программой:

* Семья, одинокий или вдовствующий родитель, если на момент получения кредита присутствует ребенок в возрасте до одного года, родившийся после 1 сентября 2021 года;

* Семья, одинокий или вдовствующий родитель, если на момент получения ипотеки имеется трое или более несовершеннолетних детей;

* Семья, одинокий или вдовствующий родитель, усыновившие несовершеннолетнего ребенка после 1 сентября 2021 года.

Кредиты по ипотеке будут выдаваться коммерческим банком на покупку или строительство частного дома/квартиры только в национальной валюте:

Ипотека должна быть выдана после 1 сентября 2021 года

Максимальная сумма кредита составляет 200 тысяч лари

Стоимость приобретаемой квартиры или дома может превысить сумму в 200 тысяч лари.

Программа носит разовый характер, и получатель может участвовать в ней только один раз, независимо от суммы взятого им кредита.

В настоящее время средняя процентная ставка по ипотечным кредитам для физических лиц в коммерческих банках Грузии составляет 12,5%.

Для развития экономики Грузии и улучшения социально-финансового положения граждан, власти расширили программу «Производи в Грузии», добавив к ней четыре новых компонента, один из которых «Субсидированная ипотека». Кроме улучшения жилищных условий грузинских семей, программа служит для стимулирования спроса на недвижимость.