В Грузии выпустили коллекционную монету к 300-летию царя Ираклия II

ТБИЛИСИ, 26 декабря – Новости-Грузия. Национальный банк Грузии (НБГ) выпустил золотые и серебряные коллекционные монеты по случаю 300-летия со дня рождения царя Ираклия II. В пятницу ее представил президент НБГ Коба Гвенетадзе.

Монета с изображением Ираклия II пополнит серию «Короли Грузии». Ее номинал — пять лари (около 1,8 долларов).

Автором дизайна монет является Леван Какиашвили. Эскиз выбрали путем открытого конкурса. Отчеканили монеты на Королевском монетном дворе Нидерландов.

Опубликовано საქართველოს ეროვნული ბანკი • National Bank of Georgia Пятница, 25 декабря 2020 г.

Главная композиция аверса – портрет царя Ираклия II. Рядом написаны годы рождения и смерти правителя: «1720» и «1798». Также здесь изображены его подпись, сабля. Самая необычная деталь – это изображение монеты Ираклия II в нижней части по центру с родовым гербом рода Багратиони. На серебряных монетах эта деталь позолоченная.

На реверсе коллекционной монеты изображена иверская корона. Также на реверс нанесены надписи «2020», «5 лари» и «Грузия» на грузинском и английском языках.

Монеты поступят в продажу с 28 декабря и будут продаваться в течение пяти дней. Приобрести их можно только онлайн. Стоимость серебряной монеты (вес 17 граммов) составляет 100 лари, а золотой (вес 8,5 грамма) – 1 690 лари.