В Грузии выросла смертность от коронавируса

ТБИЛИСИ, 11 мая – Новости-Грузия. В Грузии увеличилась смертность от коронавируса, этот показатель сравнялся с данными декабря 2020 года, когда страна переживала пик второй волны эпидемии.

За последние сутки в Грузии умер 31 пациент из-за последствий коронавируса. Такой высокий показатель смертности в Грузии в этом году был зафиксирован в последний раз в январе. Рекордные случаи смертности за всю пандемию произошли в декабре 2020 года — 19 декабря умерли 53 пациента, а 18 декабря — 49 человек.

Брифинг по этому вопросу сегодня провела заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния. По ее словам, сейчас Грузия переживает пик третьей волны распространения коронавируса. Предположительно, этот период продлится в течение двух недель.

«К сожалению, сегодня 31 случай смерти. Увеличение случаев смертности следует за ростом эпидемии с двухнедельным опозданием», — сказала Габуния.

В Грузии мобилизовано шесть тысяч коек для ковид-пациентов, из них в Тбилиси — 2 823. По последним данным, в клиниках остаются 4 296 инфицированных пациентов, в отделениях интенсивной терапии – 890 и в реанимации – 201.

Габуния также сообщила, что показатель госпитализации инфицированных пациентов значительно вырос по сравнению с предыдущим пиковым периодом распространения коронавируса, который был зафиксирован в ноябре-декабре.

«Своевременная госпитализация очень важна, однако сегодня показатель госпитализации практически вдвое больше, чем в ноябре-декабре 2020 года. Тогда в плане госпитализации у нас был 25% показатель, а сейчас почти 45%. Это означает, что в некоторых случаях госпитализация действительно не нужна, однако, возможно, медперсонал проявляет лишнюю осторожность. Пациенты тоже требуют, чтобы их лечили в госпитале», — пояснила Габуния.

Чиновница также отметила, что в ближайшее время в Грузии пополнят запасы препарата от коронавируса «Ремдесивир», дефицит которого наблюдается в последнее время.

По ее словам, запас этого препарата был рассчитан на 660 пациентов, дозы практически израсходованы и Минздрав работает над закупкой новой партии.

Ранее Грузия купила этот препарат в Индии, однако из-за сложного эпидположения в этой стране получить «Ремдесивир» оттуда уже не получится. Поэтому сейчас Грузия работает с Египтом для закупки препарата.