В Грузии выявили незаконную вырубку деревьев, занесенных в «Красный список»

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия. В регионе Кахети выявили факты незаконной добычи и транспортировки деревьев, внесенных в «Красный список» редких видов. Об этом сообщает департамент экологического надзора министерства сельского хозяйства и окружающей среды Грузии.

Инспекторы выявили три факта незаконной вырубки и транспортировки крупнопыльникового дуба.

Два правонарушения было выявлено в Лагодехском районе, на территории, прилегающей к селу Чадуниани. Граждане осуществляли незаконную транспортировку восьми бревен крупнопыльникового дуба.

Сотрудники департамента также обнаружили 16 единиц бревна крупнопыльникового дуба в селе Херетискари, во дворе дома одного из местных жителей.

Общая сумма ущерба, нанесенного окружающей среде, составила 10 тысяч лари (3,1 тысячи долларов).

Все три факта правонарушения включают признаки уголовного кодекса. Материалы дела для дальнейшего реагирования будут направлены соответствующим ведомствам.

В «Красный список», который является аналогом «Красной книги» из флоры Грузии внесено 56 видов, в том числе и крупнопыльниковый дуб. Из них 36 видам присвоен статус «близких к уязвимому положению», 18 видам статус «находящихся под угрозой», а двум видам — «под критической угрозой».