В Грузии выявили один случай повторного инфицирования коронавирусом

ТБИЛИСИ, 9 марта – Новости-Грузия.  В Грузии специалисты зафиксировали один случай реинфицирования, то есть повторного заражения коронавирусом. Об этом сегодня на брифинге сообщил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

«Подтвержден один случай реинфицирования, с промежутком в три месяца. Там мутант одного и того же штамма, только не совсем идентичный. Есть изменения в геноме, но это не британский или другой штамм. Не хочу ошибиться в возрасте, но случай реинфицирования подтвердился у человека, который не является пожилым», — пояснил Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог страны также выразил обеспокоенность в связи с тем, что показатель ношения масок в Грузии снизился с 75% до 43%.

По его словам, скорее всего, именно с этим связано повышение показателя выявляемость коронавируса, которое фиксируется в последние четыре дня.

«Показатель положительности и инцидентности в течение последних двух месяцев постепенно снижается, однако примечательно, что в течение последних двух недель показатель положительных ответов на тест колеблется от 1.5% до 1.8%, а инцидентность — от 8 до 10», — заявил Гамкрелидзе.

Эпидемиолог настаивает, что ношение масок остается одним из самых главных средств защиты в условиях, когда страна прошла уже несколько этапов отмены ограничений. Гамкрелидзе подчеркнул, что для последующей отмены ограничений следует сохранить стабильное эпидположение, а показатель ношения масок должен увеличиться до 95%.

За минувшие сутки в Грузии выявили 139 новых случаев коронавируса. С начала пандемии общее количество инфицированных в Грузии достигло более 273 тысяч человек, выздоровевших более 267 тысяч, скончался 3601 пациент.