В Грузии выявили случаи инфицирования индийским штаммом коронавируса

ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия. В Грузии впервые выявили случаи заражения так называемым «индийским» штаммом коронавируса SARS-CoV-2, об этом сегодня сообщает Национальный центр по контролю заболеваний.

Индийский штамм коронавируса был подтвержден у пяти путешественников: трое из них иностранцы и уже покинули Грузию.

Из-за выявления индийского штамма коронавируса в Грузии, пока не планируется ужесточение правил или введение дополнительных ограничений.

«Сегодня индийский штамм был подтвержден у пяти человек, это произошло на основании ПЦР-теста, а также последующим секвенированием генома. Двое из этих пяти человек – граждане Грузии. У всех пяти есть история путешествия на Средний Восток. Они приехали в Грузию в середине мая. У всех пяти клиническое состояние удовлетворительное. Трое из них уже выехали из страны», сообщил на брифинге глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, у троих иностранцев инфицирование подтвердилось в ту ночь, когда они уехали из Грузии.

При этом они въехали в страну с отрицательным ПЦР-тестом, в течение нескольких дней находились в Грузии и только перед отъездом сдали тест, который подтвердил инфекцию.

«Когда они прибыли в Грузию, то уже были инфицированы и находились в инкубационном периоде. Инфекция у них подтвердилась спустя 4-5 дней после приезда в Грузию», — отметил Гамкрелидзе.

Согласно международным правилам здравоохранения, все страны, в которые они отправились будут информированы о том, что эти лица инфицированы индийским штаммом.

Главный эпидемиолог также отметил, что применяющиеся в Грузии вакцины действуют на все известные штаммы коронавируса, в том числе, на индийский. 

«Те вакцины, которые признаны строгими регуляторами и Всемирной организацией здравоохранения, содержат и покрывают те штаммы, которые циркулируют в мире, в том числе это и вакцина Sinopharm, которая признана ВОЗ», сказал Гамкрелидзе.

Он напомнил, что на данный момент в Грузии, в основном циркулирует британский штамм коронавируса, а также попросил общественность «не паниковать».

Гамкрелидзе подчеркнул, что недавнее осложнение эпидемиологической ситуации в Индии было вызвано распространением британского штамма коронавируса.

«Я очень прошу — не надо паниковать. Во время ковид-пандемии коронавирус не раз мутировал. Были легкие мутации, также были мутации, на которые обращается больше внимания. Сейчас насчитывается пять мутаций, за которыми идет особое наблюдение – бразильский, южноафриканский, британский, индийский и еще несколько. Когда в Индии в течение одного месяца положение было особенно настораживающим, там ведущим был британский штамм, а не индийский», — заявил Гамкрелидзе.

Индийский штамм коронавируса, который считают более заразным и устойчивым к антителам, по данным Всемирной организации здравоохранения, распространился уже на нескольких континентах и выявлен уже в 52 странах, из них 25 — это европейские страны.

Национальный центр по контролю заболеваний подчеркивает, что отслеживает распространение штаммов SARS-CoV-2, циркулирующих в стране.

«В рамках эпидемиологического надзора, в результате проведенного ПЦР-тестирования и секвенирования образца биоматериала у въехавших в страну пяти визитеров было выявлено, что данные лица инфицированы индийским штаммом SARS-CoV-2.

Все инфицированные идентифицированы и изолированы. Они въехали в Грузию в разное время, из одной страны, но являются гражданами разных стран. Трое из них уже покинули Грузию. Согласно данным эпидемиологических исследований, их клиническое состояние удовлетворительное», — сообщает Национальный центр.