В Грузии выявили 18 случаев заражения индийским штаммом коронавируса

ТБИЛИСИ, 15 июня – Новости-Грузия. В Грузии эпидемиологи выявили 18 случаев индийского штамма коронавируса, сообщил сегодня заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

Он констатирует, что индийский штамм начинает распространяться в Грузии, как и по всей Европе.

«К сожалению, во всей Европе индийский штамм начинает сильно распространяться. У нас увеличились случаи выявления этого штамма. Это, в основном, наши граждане, которые возвращаются из разных стран мира. На сегодняшний день у нас 18 случаев. Это означает, что индийский штамм начинает распространяться», — заявил Имнадзе.

Первые случаи индийского штамма в Грузии зафиксировали 27 мая. Он был подтвержден у пяти человек. Из них двое являлись гражданами Грузии, трое – иностранцами.  Все пятеро побывали в поездке на Среднем Востоке и прибыли в Грузию в начале мая.

Специалисты считают индийский штамм коронавируса более заразным и устойчивым к антителам. Всемирная организация здравоохранения сообщила о выявлении этого штамма в десятках странах мира на нескольких континентах.

На данный момент в Грузии большая часть инфицированных заражены британским штаммом коронавируса, который был выявлен в стране в конце февраля.

Новая мутация коронавируса SARS-CoV-2 была выявлена в Великобритании в середине декабря. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности.