В Грузии выявлен один случай заражения южноафриканским штаммом коронавируса

ТБИЛИСИ, 1 июня – Новости-Грузия. Эпидемиологи выявили один случай южноафриканского штамма коронавируса у гражданина Грузии, побывавшего за границей. Об этом заявил сегодня на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, пациент уже выздоровел и его клиническое состояние удовлетворительное. Все его контакты исследованы, результаты их тестов отрицательные, поскольку инфицированный член семьи был своевременно изолирован.

«Подтверждаю, что лабораторно подтвердился один случай так называемого южноафриканского штамма. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не использовать слова «южноафриканский», «индийский», «британский» и так далее, чтобы не было дискриминации, и пользовать специальными аббревиатурами. В этом случае речь идет о штамме SARS-CoV-2, который был выявлен у гражданина Грузии с историей путешествия в Дубае», — заявил Гамкрелидзе.

Южноафриканский штамм был выявлен в сентябре 2020 года. Этот вид мутации вируса особенно распространен в ряде африканских стран, а также в США и в части европейских стран.

Накануне во время вебинара для прессы,  Гамкрелидзе сообщил, что в случае заражения южноафриканским штаммом, болезнь обычно не протекает в тяжелой форме.

«Южноафриканский штамм встречается сравнительно редко. Сегодня в Европе превалирует британский штамм, который почти полностью заменил классический штамм. Одним из отличительных качеств южноафриканского штамма является то, что он сравнительно легче распространяется среди молодежи и детей», — пояснил Гамкрелидзе.

В настоящее время большая часть инфицированных больных в Грузии заражены британским штаммом коронавируса, он появился в Грузии в конце февраля. Новая мутация коронавируса SARS-CoV-2 была выявлена в Великобритании в середине декабря. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности.

Также недавно, 27 мая, в Грузии выявили и индийский штамм, который считают более заразным и устойчивым к антителам. По данным ВОЗ этот штамм проник уже в полсотни стран мира на нескольких континентах. Специалисты считают индийский штамм коронавируса более агрессивным.