В Грузии выявляют лучших производителей вина «Саперави»

ТБИЛИСИ, 14 июня – Новости-Грузия. В Грузии уже во второй раз проводится международный конкурс «Саперави» — самого популярного в стране красного вина из одноименного сорта винограда.

Как сообщает Национальное агентство вина, конкурс состоит из двух этапов. Первый завершился 13 июня, когда виноделы представили жюри свою продукцию. Победителей назовут в течение двух недель.

Саперави — грузинский красный винный сорт винограда позднего созревания. Из него производят столовые, десертные и крепкие сорта вина: «Саперави», «Киндзмараули», «Ахашени», «Мукузани», «Напареули», «Алазанская долина», «Пиросмани», и многие другие.

В этом году в конкурсе приняли участие 70 производителей. Они представили 250 наименований вин сорта саперави, приготовленных различными технологиями из разных регионов Грузии и других стран мира.

Участниками конкурса могут быть как сами производители, индивидуальные виноделы, так и кооперативы, и объединения виноделов.

Председателем жюри конкурса в этом году стал энолог, винодел Гоги Дакишвили.

Чтобы принять участие в конкурсе, компании должны были разлить вино в бутылки для продажи, минимальное количество подаваемого вина должно было быть не менее 400 бутылок, этикетка бутылки должна содержать полную информацию о продукции и производителе.

Подобные соревнования помогают улучшить качество вина, изготовленного из винограда сорта саперави, что важно для развития винодельческой промышленности в стране, поскольку наибольшая доля экспорта приходится именно на вина, изготовленные из винограда саперави, отмечают организаторы.

Компании-победители и небольшие винодельни будут награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, а также дипломами.

Организатором Международного конкурса саперави является Ассоциация «Картули гвино» («Грузинское вино») при поддержке Национального агентства вина и министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Первый международный конкурс «Саперави» прошел в 2018 году. На конкурсе было представлено до 200 образцов вин от крупных производителей, а также малых и средних семейных виноделен. Жюри возглавил известный британский журналист Эндрю Джеффорд.