В Грузии в мае могут начать вакцинацию китайским препаратом Sinovac  

ТБИЛИСИ, 11 мая – Новости-Грузия. Вакцинацию против коронавируса китайским препаратом Sinovac Грузия может начать уже в мае, заявила сегодня заместитель министра здравоохранения Тамара Габуния.

По ее словам, Грузия может начать процесс вакцинации этим препаратом, даже если до конца мая Всемирная организация здравоохранения не предоставит авторизацию препарату.

Грузия уже получила сто тысяч доз вакцины от коронавируса Sinovac в качестве подарка от правительства Китая.

«Пока нет окончательного решения в отношении Sinovac от ВОЗ, но есть очень хорошее, положительное промежуточное заключение стратегических экспертов о Sinovac, на основе которых, исходя из высокой необходимости, Совет иммунизации Грузии поддержал решение рассмотреть с правительством вопрос о сравнительно раннем использовании Sinovac, до того, как завершится авторизация ВОЗ. Думаю, что это произойдет к концу месяца», — сказала Габуния.

Еще одной китайской вакциной от коронавируса — Sinopharm, в Грузии вакцинируются уже с 4 мая, регистрация на получение второй дозы препарата откроется 12 мая с 20:00. Сделать вторую дозу вакцины граждане Грузии смогут после 25 мая.

Использование препарата Sinopharm в Грузии также началось еще до того, как вакцина на днях получила авторизацию ВОЗ.

Габуния также сообщила, что предположительно в июле в Грузию поступят американские вакцины Novavax и Jonson&Jonson.

«Ежедневный показатель вакцинации в 5 тысяч доз — это довольно хорошо. Граждане, которые настроены сделать вакцину, должны подождать своей дозы. Я тоже ее жду, пока не вакцинировалась, несмотря на то, что много раз у меня была такая возможность. Но я подожду, пока большая часть населения не будет вакцинирована», — заявила Габуния.

По последним данным, в Грузии вакцину от коронавируса сделали 67 136 человек.