В Грузии в экзаменах принял участие 201 инфицированный коронавирусом абитуриент

ТБИЛИСИ, 2 августа – Новости-Грузия.  В Грузии Единые национальные экзамены 2021 года сдал 201 инфицированный коронавирусом абитуриент. Об этом сообщила руководитель Национального центра экзаменов и оценок Софио Горгодзе.

В Грузии абитуриенты, которым в период экзаменов выявили коронавирус, не исключались из экзаменационного процесса – они сдавали тесты по специально составленному расписанию.

В результате назначения дополнительных сессий  ЕНЭ 2021 года длились дольше обычного: всего было проведено 47 сессий, из них 34 были основными, а 13 – дополнительными, для инфицированных пациентов.

«Сегодня завершается проведение ЕНЭ конкретно для инфицированных абитуриентов. Национальные экзамены начались 1 июля и продлились до 2 августа включительно. Из-за пандемии это был самый длительный экзаменационный процесс за все годы — нам впервые пришлось провести дополнительные сессии», — сказала Горгодзе.

Явка абитуриентов на экзамены составила 94%.

Всего было зафиксировано около 70 фактов опоздания и единичные случаи снятия абитуриентов с экзаменационного процесса из-за использования вспомогательного материала.

Объявление результатов ЕНЭ началось со 2 августа с предмета грузинский язык и литературы. Узнать о результатах абитуриенты могут на сайте центра или через смс-сообщение, отправив свой экзаменационный идентификационный номер на номер 933 33.

По словам Горгодзе, на объявление результатов экзаменов по всем предметам уйдет приблизительно неделя. После этого у абитуриентов будет три дня, чтобы обжаловать результаты конкретного экзамена.

Абитуриенты, у которых во время экзаменов была температура 37 градусов или выше, но не был выявлен коронавирус, сдавали экзамены в карантинных пространствах.

Единые национальные экзамены 2021 года прошли в 25 экзаменационных центрах Грузии. В этом году экзамены сдавали 83,6 тысячи человек, из них более 38,4 тысячи являлись абитуриентами.

Для того, чтобы стать студентом, в Грузии сдают три обязательных экзамена – грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один предмет по выбору –  математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование.