В Грузии голосовать разрешат только по удостоверению личности нового образца

ТБИЛИСИ, 11 мая – Новости-Грузия. В Грузии запретят голосовать на выборах по удостоверениям личности старого образца – отпечатанным на бумаге, теперь на избирательные участки будут допускать только тех, кто представит удостоверение нового образца – пластиковую карту с электронным носителем информации.

Такая договоренность была достигнута на встрече представителей правящей партии, оппозиции, а также профильных неправительственных организаций, которые обсуждают вопросы избирательной реформы.

Рабочая встреча проходит в гостинице «Амбассадор Качрети».

Речь идет в основном о вопросах комплектования избирательной администрации и проведения избирательной кампании. Рабочая группа должна отразить в избирательном законодательстве Грузии рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ. В документе также должны быть затронуты вопросы, отраженные в документе Шарля Мишеля.

Представители оппозиционных партий, подписавших соглашение Мишеля, заявляют, что намерены внести примерно 40 предложений для рассмотрения в рабочей группе.

«Я могу сказать вам один конкретный результат, о чем мы уже договорились в принципе — больше нельзя будет участвовать в выборах со старыми удостоверениями личности, только с ID-картами. Это уже очень большое достижение по итогам часа работы. Мы также обменялись мнениями по технологическим вопросам», —  сообщил журналистам лидер партии «Стратегия Агмашенели» Георгий Вашадзе.

Удостоверения личности с электронными чипами появились в Грузии в 2011 году. По ID карте можно идентифицировать человека на расстоянии, посредством интернета. Кроме этого, такой документ дает возможность делать цифровую подпись на электронных документах, имеющих юридическую силу в Грузии, и без дополнительных документов ездить в Турцию и на Украину.

Без документов в Грузии невозможно принять участие в выборах, получить медицинские услуги, учиться, работать, пользоваться некоторыми видами транспорта, общаться с банковско-финансовыми учреждениями, покупать технику и так далее.