В Грузии готовятся ужесточить наказание для наркоторговцев   

ТБИЛИСИ, 6 сентября – Новости-Грузия. Комитет парламента Грузии по правам человека и гражданской интеграции единогласно поддержал законопроект, который предусматривает ужесточение наказания для наркоторговцев.

Поправки в Уголовный кодекс ужесточают санкции, установленные за реализацию наркотических веществ, новых психоактивных, психотропных и сильнодействующих веществ.

Согласно поправкам, статья за незаконную продажу наркотика, его аналога, прекурсора или нового психоактивного вещества вместо санкции на срок от 6 до 11 лет, предусмотренной в нынешней редакции, будет предусматривать наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

От 12 до 17 лет тюрьмы будет грозить в случае реализации наркотических средств в крупном размере – согласно действующей редакции этот срок составляет от 7 до 14 лет.

Кроме того, значительно ужесточается наказание за продажу наркотиков в особо крупных размерах. В частности, если действующая редакция статьи предусматривает за это преступление наказания в виде тюремного срока от 8 до 20 лет или бессрочное лишение свободы, то, согласно законопроекту, наименьшим сроком станет 14 лет лишения свобооды, а максимальным наказанием — 20 лет или бессрочное заключение.

Заместитель министра внутренних дел Грузии Александр Дарахвелидзе заявил, что только в текущем году к уголовной ответственности был привлечен 91 наркоторговец.

«Эти изменения не служат для ужесточения каких-либо санкций или ответственности в отношении потребителей наркотиков.

Речь идет о наркоторговцев, о так называемых «барыгах», которые ежегодно продают наркотики нашим детям, членам нашего общества.

Поэтому государственная политика по отношению к ним должна быть непримиримой, строгой», — сказал Дарахвелидзе.