В Грузии для лиц с ОВЗ разработаны новые программы профессиональной подготовки

2020-08-20T10:49:22+04:0020 Авг, 2020, 10:49|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. В Грузии лица с ограниченными возможностями могут зарегистрироваться на курсы профессиональной подготовки еще по трем направлениям. Об этом сообщает пресс-служба министерства образования, науки, культуры и спорта.

Среди новых краткосрочных программ: управление социальными медиа, офисное дело и сфера обслуживания.

Курсы начнутся в сентябре. Они будут проходить дистанционно. При этом все программы разработаны с учетом особых нужд учащихся.

Начало регистрации было объявлено 19 августа — после того, как Минобразования, администрация правительства Грузии и офис верховного комиссара ООН по правам человека на Южном Кавказе оформили меморандум о содействии доступности профобразования для лиц с ОВЗ.

Стороны обязались содействовать созданию новых курсов профессиональной подготовки и усилению инклюзивного образования.

В ближайшее время студентам с особыми нуждами также предложат краткосрочные курсы английского языка.

К проекту подключены следующие колледжи: «Ахали талга», «Центр профессиональной подготовки Глдани», «Колледж железнодорожного транспорта». Заинтересованные лица могут зарегистрироваться на программы в течение двух недель – до конца августа. Выпускники программ получат государственный сертификат на двух языках.

«Мы рады, что у нас появилась возможность предложить лицам с ОВЗ программы подготовки-переподготовки. Это позволит им трудоустроиться. Важно и то, что предложены такие направления, которые считаются профессиями будущего. Предусмотрена перспектива дистанционного трудоустройства», — заявила замминистра главы Минобразования Тамар Китиашвили.

Подписание меморандума приветствовала советник премьер-министра Грузии по вопросам прав человека и гендерного равноправия Лела Акиашвили.

«Очень важно, что к процессу принятия решений по этим и другим программам подключены непосредственно лица с ОВЗ. В данном конкретном случае лица с ограниченными возможностями сами определили, прохождение каких профкурсов для них является приоритетным», — заявила Акиашвили.

Со стороны офиса высшего комиссара ООН по правам человека на Южном Кавказе меморандум подписал старший советник Владимир Школьников. По его словам, благодаря соглашению лица с ОВЗ смогут овладеть новыми навыками и устроиться на работу как в частном секторе, так и на госслужбу.