В Грузии до 45 лет снизили возрастной барьер для вакцинации препаратом AstraZeneca

ТБИЛИСИ, 11 мая – Новости-Грузия. В Грузии к вакцинации от коронавируса препаратом AstraZeneca подключат людей старше 45 лет.

Вакцина англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca также известна как «оксфордская», так как разработана в сотрудничестве с Оксфордским университетом.

Регистрация на вакцинацию препаратом AstraZeneca для граждан старше 45 лет начнется 12 мая в 20 часов на портале Минздрава.

Решение снизить возрастной барьер для вакцины AstraZeneca принял Совет иммунизации Грузии – до сих пор этот препарат был доступен только для граждан старше 55 лет. Об этом сегодня сообщила заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния.

«AstraZeneca в нашей стране использовали лица старше 55 лет. На прошлой неделе Германия приняла решение отменить возрастное ограничение для AstraZeneca. Другие страны по-прежнему придерживаются этого ограничения. Однако в результате оценки рисков и дополнительных консультаций, Совет иммунизации Грузии поддержал предложение о снижении предельного возраста для Astrazeneca до 45 лет. То есть вместо 55 лет граждане старше 45 лет смогут забронировать очередь на вакцинацию этим препаратом завтра, с 20:00», — заявила Габуния.

По словам чиновницы, особенно требовали снижения возрастного ограничения для препарата AstraZeneca сотрудники больниц и клиник.

«Конечно, мы продолжим информировать население обо всех возможных осложнениях и рисках. Хочу подчеркнуть, что предполагаемые осложнения, из-за которых в разных странах учтены возрастные ограничения на AstraZeneca, очень редки, а в пожилом возрасте проявляются еще реже. Однако эксперты считают, что использовать Asrazeneca безопасно и для людей с 45 лет», — сказала Габуния.

В начале вакцинации в ряде стран Европы и в Грузии не было возрастных ограничений на препарат AstraZeneca. Решение повысить возрастной порог было принято после того, как 7 апреля Европейское агентство лекарственных средств и Всемирная организация здравоохранения признали возможную связь между AstraZeneca и тромбозными осложнениями. После многочисленных исследований был выявлен проявляющийся в крайне редких случаях побочный эффект в виде тромбоцитопении — 86 случаев осложнения в виде проявления тромбоэмболии на 20 миллионов привившихся.

Десятки стран, в том числе и Грузия, приостановили использование вакцины для молодых людей, но несколько стран с тех пор возобновили ее использование после того, как регулирующие органы здравоохранения заявили, что польза от вакцины перевешивает любые риски.

Никогда не вводила ограничения на использование вакцины Великобритания — там продолжают вакцинировать препаратом AstraZeneca своих граждан старше 30 лет — в стране не зафиксировано ни одного случая тромбоза в связи с использованием оксфордского препарата.

В Германии также отменяют возрастные ограничения на прививку препаратом AstraZeneca – ранее власти Германии запретили делать вакцинацию этим препаратом лицам младше 60 лет. Об этом сообщает «Немецкая волна».

Вакцина шведско-британского концерна AstraZeneca и Оксфордского университета на 79% эффективна от заболевания коронавирусом с появлением симптомов и на 100% — от тяжелой формы COVID-19 с последующей госпитализацией.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта именно с препарата AstraZeneca, а затем продолжилась американо-германским препаратом Pfaizer.

Сначала прививали только врачей, но из-за их низкой активности в программу вакцинации включили также граждан старше 65 лет, а затем и старше 55 лет, а также пациентов на диализе или с пересаженными органами.

С 4 мая в Грузии началась вакцинация китайским препаратом Sinopharm, которым могут прививаться все граждане старше 18 лет.

По последним данным, в Грузии вакцину от коронавируса сделали 67 136 человек.